Aujourd’hui, préparons ensemble cette brioche à la crème pâtissière au citron pour un excellent petit-déjeuner.

Elle est douce, moelleuse et surtout très délicieuse. La combinaison de la pâte avec la crème vous conquerra dès la première bouchée.

En plus d’une préparation facile, cette recette est également rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients à petit prix.

Appréciez également ce délice en guise de goûter avec une bonne boisson chaude ou fraiche de votre choix.

Maintenant, sans plus tarder, lisez la recette et rejoignez-moi en cuisine pour confectionner cette belle brioche.

Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

500 g de farine
10 g de levure de bière fraîche
500 g de crème pâtissière au citron
80 g de beurre
180 ml de lait
80 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
1 citron

Préparation

Comment faire la brioche à la crème pâtissière au citron ?

Pour commencer, tamiser la farine dans un robot puis y ajouter la levure réduite en miettes.

Lancer le robot en mélangeant uniformément la farine et la levure. Pendant ce temps, toujours avec le robot en marche, joindre progressivement le sucre et les œufs un à la fois.

Verser ensuite le lait et incorporer le sel et le zeste de citron, le beurre mou petit à petit.

Ne pas éteindre le robot qu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Par la suite, disposer la pâte dans un bol et la laisser lever pendant au moins 2 à 3 heures. Elle devra doubler de volume.

Le temps écoulé, reprendre la pâte, la dégazer puis la partager en 3 portions pour former 3 boudins de pâte de 25 à 30 cm chacun.

Maintenant, façonner une tresse avec les trois boudins de pâte puis l’installer dans un moule.

À ce stade, garnir les interstices de la tresse avec la crème pâtissière au citron à l’aide d’une poche à douille.

Facultativement, décorer la crème avec quelques pépites ou des raisins secs.

Pour finir, cuire la brioche dans un four préalablement chauffé à 180 °C en mode statique pendant 30 minutes ou à 170 °C en mode ventilé pendant 35 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer la brioche du four et la laisser refroidir avant de servir.

La brioche à la crème pâtissière au citron est maintenant prête pour la dégustation. Régalez-vous !