La flognarde limousine aux pommes est un très ancien dessert préparé par les mamies durant les jours pluvieux.

Elle fait partie de notre enfance et était souvent servie en tant que goûter gourmand.

C’est une préparation très riche en saveurs avec son parfum citron et sa consistance crémeuse et fondante en bouche, un vrai délice.

De plus, la recette de ce gâteau est vraiment très facile et ne prend pas beaucoup de temps.

Alors pourquoi ne pas replonger dans les souvenirs d’enfance et préparer ce délicieux gâteau ?

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

100g de farine
3 pommes
100g de beurre ou 80 ml d’huile de graines
100g de sucre
3 œufs
Jus de citron et zeste râpé
1 sachet de levure chimique

Préparation

Comment préparer une alléchante flognarde limousine aux pommes ?

Pour la préparation, il faut commencer par laver les pommes convenablement et les éplucher.

Ensuite, retirer le noyau et découper sa chair en fines tranches.

Puis, les mettre dans un bol et les saupoudrer de quelques gouttes de jus de citron.

Une fois que c’est, mettre les pommes de côté et commencer à préparer la pâte.

Dans cette perspective, il faut d’abord pétrir le beurre avec le sucre à l’aide d’un fouet.

Par la suite, y incorporer les œufs et bien mélanger de nouveau.

Après l’obtention d’un mélange plus ou moins homogène, ajouter la farine et un peu de zeste de citron râpé.

Puis, terminer l’ajout des ingrédients par le contenu du sachet de levure.

Lorsque la pâte est bien mélangée, y ajouter les tranches de pomme et mélanger délicatement avec une cuillère.

Ensuite, couvrir la préparation avec du papier sulfurisé humidifié et la presser.

Dès que c’est fait, transférer la pâte dans un moule rectangulaire d’environ 20 x 25 cm.

Enfin, enfourner la flognarde limousine aux pommes dans un four chauffé à 180°C pendant 30 minutes.

A la suite de la cuisson, il est plus sage de laisser le gâteau refroidir pendant un moment avant de le démouler.

Avant de déguster et pour un plaisir gustatif sans pareil, le transférer au réfrigérateur pendant une heure avant de le servir.