Le gâteau nuage aux fraises est une préparation simple, douce, crémeuse et vraiment délicieuse.
Avec les petits morceaux de fraises et la crème qui fond dans la bouche, cette recette offre un mélange de goûts et de textures extraordinaires.
Elle est idéale en tant que dessert pour terminer le repas en beauté, mais également en goûter juste pour le plaisir.
Cette recette n’est pas compliquée et pourtant elle fera le bonheur des petits comme des grands.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la crème pâtissière :
2 œufs
80g de fécule de maïs
13 g de sucre
250g de lait entier frais
150ml de crème fraîche liquide
Une demi-gousse de vanille
Le zeste râpé de 1 citron
Pincée de sel
Pour la pâte :
4 gros œufs
250g de farine 00
200g de fécule de pomme de terre
200g de sucre en poudre
Le zeste râpé de 1 citron
200 ml d’huile de maïs ou 220 g de beurre à température ambiante
Pincée de sel
1 sachet de levure chimique pour gâteaux
250 g de fraises
Préparation
Comment préparer un alléchant gâteau nuage aux fraises ?
D’abord, il faut préparer la crème.
Pour cela, mettre le lait et la crème sur la cuisinière avec la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.
Puis, laisser la préparation chauffer à feu doux sans la faire bouillir.
Ensuite, battre les œufs dans un bol avec un fouet et ajouter le zeste de citron râpé.
Y incorporer également le sucre et la fécule progressivement en continuant de remuer. L’objectif est d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Par la suite, retirer la vanille et ajouter la crème petit-à-petit dans les œufs sans s’arrêter de fouetter.
Une fois le mélange bien homogène, le placer sur un feu très doux et le faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe.
La crème est prête dès l’apparition des premières bulles.
Arrivé à ce stade, éteindre le feu, ajouter le sel et bien mélanger vigoureusement pour obtenir une consistance bien onctueuse.
Enfin, la couvrir d’un film alimentaire et la laisser refroidir.
Maintenant, il est temps de préparer la pâte pour la base.
Pour cela, graisser et fariner légèrement un moule à charnière de 24 cm et préchauffer le four à 170°C.
Puis, dans un bol, battre les œufs avec le sucre, le zeste de citron et une pincée de sel en utilisant un fouet électrique.
Ensuite, ajouter l’huile tout en continuant de fouetter.
Par la suite, tamiser la farine avec l’amidon et la levure avant de les mélanger progressivement à la préparation en utilisant une spatule.
Une fois que c’est fait, commencer la préparation des fraises en les rinçant, les séchant et en les découpant en cubes.
Dès qu’elles sont prêtes, incorporer une quantité dans la pâte et en mettre de côté.
Puis, verser le mélange dans le moule préalablement préparé et égaliser les bords avec une spatule et faire cuire au four pendant 50 minutes.
Une fois cuit, il ne reste plus qu’à laisser refroidir la pâte avant d’y verser la crème pâtissière.
Enfin, éparpiller les fraises restantes sur le dessus et saupoudrer de sucre glace.