En quête d’une idée savoureuse pour clôturer votre repas convivial ? Optez pour ces merveilleuses verrines à la crème de ricotta et biscuits.

C’est un dessert succulent qui vous attend avec cette préparation tout simplement divine. Tentez-y !

De plus, les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien et faciles à dénicher.

Très gourmandes, elles se dévorent sans fin pour se rafraîchir après une journée chargée et ensoleillée avec une boisson fruitée de votre choix.

Pour plus de fraîcheur, osez les magnifiques verrines à la crème de ricotta et biscuits pour terminer votre repas copieux.

Alors, retroussez vos manches et cuisinez comme un chef !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée
300 g de farine
2 œufs
120 g de saindoux
120 g de sucre

Pour la crème de ricotta
300 g de blé cuit
60 g de lait
25 g de beurre
Une demi – cuillère à café d’extrait de vanille
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
350 g de ricotta
150 g de sucre
Une demi – cuillère à café de cannelle moulue
100 g d’orange
Q.s. de zeste de citron râpé

Préparation

Comment faire les rafraîchissantes verrines à la crème de ricotta et biscuits ?


Mettre la farine dans un bol et ajouter le saindoux puis travailler le tout avec un mélangeur planétaire.

Continuer à mélanger jusqu’à ce que les ingrédients sont bien incorporés.

Lorsque le mélange est sableux et humide, ajouter ensuite le sucre et faire la fontaine. Additionner un à un les œufs.

Commencer à pétrit le tout et bien compacter avec les mains et façonner de nombreux morceaux en pinçant la pâte.

Étaler ces morceaux de pâte brisée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire le tout dans un four préchauffé à 180°C en mode statique pendant environ 20 minutes.

Placer le blé dans une casserole et ajouter le lait, le beurre et le zeste râpé d’un citron dans ce mélange.

Chauffer en remuant pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

Retirer du feu et laisser refroidir pendant quelques minutes.

En attendant, mélanger dans un bol la crème de blé à la ricotta, le sucre, l’extrait de vanille, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.

Amalgamer et ajouter les cubes d’oranges confites en gardant une poignée de côté.

Pour la décoration finale

Mettre quelques cuillères à soupe de crème de blé et de ricotta dans le fond du verre.

Continuer avec une couche de biscuits et garnir avec les biscuits.

Enfin, décorer avec quelques cubes d’oranges confites et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes.

Voilà, les rafraîchissantes verrines à la crème de ricotta et biscuits vous attendent, appréciez !