Les tourelles de pommes de terre fumées au bacon cuit sont rapides à préparer et ne nécessitent pas beaucoup d’ingrédients.
Ce plat est tellement succulent que vous allez facilement réussir à impressionner vos invités. L’auteur reconnu est le parfum fumé de la pancetta et du provolone qui, offre une saveur vraiment spéciale aux pommes de terre.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Cuisine : Italienne
Coût : Économique
Portions : 5 personnes
Difficulté : Très facile
Méthode de cuisson : Four
Avec quels ingrédients allez-vous réaliser cette recette ?
- 500 g de pommes de terre
- 180 g de provolone fumé
- 70 g de bacon fumé(tranché)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Du poivre noir au goût
- Du romarin au goût
- Du sel au goût
Les étapes à suivre pour la cuisson de vos tourelles de pommes de terre
- Peler et laver minutieusement les pommes de terre. À l’aide d’une mandoline, faire des tranches de 2 millimètres d’épaisseur.
- Plonger les tranches dans de l’eau froide pendant 15 minutes et avec les cure-dents. Ainsi, elles ne brûleront pas lors de la cuisson.
- Faire cuire les pommes dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes.
- Égoutter, puis mettre dans un saladier et assaisonner de sel et de poivre noir.
- Trancher finement le fromage scamorza fumé et couper convenablement le bacon.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, assembler les tourelles. Partir des plus grosses tranches de pomme de terre vers les plus petites
- Alterner une tranche de pomme de terre, une tranche de fromage fumé et une feta de pancetta, jusqu’à avoir 7 à 8 couches. Une tranche de pomme de terre doit être mise à la surface.
- Agrafer les tourelles avec un cure-dent et asperger d’huile d’olive extra-vierge.
- Enfourner à 200 degrés, dans un four préchauffé statique, pendant 25 minutes.
- Parsemer avec un peu de romarin. Les tourelles de pommes de terre sont à déguster chaudes.
Comment stocker les tourelles ?
Elles se conservent 2 jours au réfrigérateur. Il faut les réchauffer avant de les manger.
D’autres astuces pour rendre les tourelles de pommes de terre plus savoureuses
- Vous pouvez remplacer le provolone fumé par toute sorte de fromage blanc étiré ; et le bacon par du jambon cru, du jambon cuit…
- Si vous utilisez du romarin frais, l’ajouter avant la cuisson.