Les tourelles de pommes de terre fumées au bacon cuit sont rapides à préparer et ne nécessitent pas beaucoup d’ingrédients.

Ce plat est tellement succulent que vous allez facilement réussir à impressionner vos invités. L’auteur reconnu est le parfum fumé de la pancetta et du provolone qui, offre une saveur vraiment spéciale aux pommes de terre.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Cuisine : Italienne

Coût : Économique

Portions : 5 personnes

Difficulté : Très facile

Méthode de cuisson : Four

Avec quels ingrédients allez-vous réaliser cette recette ?

  • 500 g de pommes de terre
  • 180 g de provolone fumé
  • 70 g de bacon fumé(tranché)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Du poivre noir au goût
  • Du romarin au goût
  • Du sel au goût

Les étapes à suivre pour la cuisson de vos tourelles de pommes de terre

  1. Peler et laver minutieusement les pommes de terre. À l’aide d’une mandoline, faire des tranches de 2 millimètres d’épaisseur.
  2. Plonger les tranches dans de l’eau froide pendant 15 minutes et avec les cure-dents. Ainsi, elles ne brûleront pas lors de la cuisson.
  3. Faire cuire les pommes dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes.
  4. Égoutter, puis mettre dans un saladier et assaisonner de sel et de poivre noir.
  5. Trancher finement le fromage scamorza fumé et couper convenablement le bacon.
  6. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, assembler les tourelles. Partir des plus grosses tranches de pomme de terre vers les plus petites
  7. Alterner une tranche de pomme de terre, une tranche de fromage fumé et une feta de pancetta, jusqu’à avoir 7 à 8 couches. Une tranche de pomme de terre doit être mise à la surface.
  8. Agrafer les tourelles avec un cure-dent et asperger d’huile d’olive extra-vierge.
  9. Enfourner à 200 degrés, dans un four préchauffé statique, pendant 25 minutes.
  10. Parsemer avec un peu de romarin. Les tourelles de pommes de terre sont à déguster chaudes.

Comment stocker les tourelles ?

Elles se conservent 2 jours au réfrigérateur. Il faut les réchauffer avant de les manger.

D’autres astuces pour rendre les tourelles de pommes de terre plus savoureuses

  • Vous pouvez remplacer le provolone fumé par toute sorte de fromage blanc étiré ; et le bacon par du jambon cru, du jambon cuit…
  • Si vous utilisez du romarin frais, l’ajouter avant la cuisson.