Pour revisiter la pizza; cette spécialité italienne qui fait raffoler petits et grands, essayez ces tourbillons de pizzaiola au levain.
La pâte est très moelleuse, dense et digeste grâce à l’utilisation du levain. On retrouve bien évidemment de la sauce tomate et du fromage comme le veut une recette de pizza authentique.
Préparez ces émerillons savoureux en guise d’apéritif, version finger food. Ils partiront rapidement et les invités se lècheront les mains. Et bien sûr, vous pouvez suggérer des sauces pour la dégustation.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Niveau de difficulté : moyenne
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
Réussir vos rouleaux de pizzaiola grâce à ces ingrédients
- 280 g de fromage fumé découpé en tranches
- 200 g de farine 0
- 200 g de farine manitobaine
- 7 g de sel
- 6 g de levure de bière fraîche
- ½ oignon
- ½ carotte
- ½ branche de céleri
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Du poivre
- 270 ml de lait
- 200 ml de purée de tomates
- 40 ml d’huile d’olive extra vierge
- ½ cuillère à café d’origan séché
- ½ cuillère à café de sucre
- De l’huile d’olive extra vierge
Tourbillons de pizzaiola au levain : quelles sont les étapes de la préparation à respecter à la lettre ?
- Préparer la pâte en mélangeant le sucre, le lait et la levure émiettée dans le bol du mixeur
- Bien s’assurer que le lait soit complètement absorbé par le reste des ingrédients
- Saler et verser un peu d’huile
- Toujours travailler le mélange pour qu’il devienne homogène et sans grumeaux
- Déplacer la pâte dans un bol recouvert de film alimentaire pour qu’elle double de volume
- Place à la préparation de la sauce en ciselant le céleri et en découpant la carotte et l’oignon
- Déposer le tout dans une poêle et faire mijoter pendant quelques minutes avec un peu d’huile
- Verser la purée de tomates
- Saler et poivrer au goût et laisser réduire pendant 20 minutes à feu doux
- Parfumer avec de l’origan
- Retravailler la pâte et étaler sur un plan de travail pour former un rectangle
- À l’aide d’une cuillère, recouvrir de sauce tomate et garnir de tranches de fromage
- Enrouler du côté le plus court et découper les émerillons
- Tapisser une plaque de papier sulfurisé et disposer les rouleaux farcis
- Laisser doubler de volume encore pour 45 minutes
- Préchauffer le four en mode statique à 180°C et faire cuire pendant 30 minutes
- Servir les tourbillons de pizzaiola au levain