Les tomates farcies au thon sont un apéritif frais d’été. Ils ne nécessitent pas de cuisson et sont savoureux et délicieux grâce à l’association éprouvée du thon, des anchois et des câpres, ici allégés d’un onctueux yaourt grec. A l’apéritif, au dîner ou pour un déjeuner rapide, ils ne déçoivent jamais.
La recette des tomates farcies au thon comporte très peu d’étapes, c’est probablement l’une des plus simples à réaliser à froid.

Préparation : 30 minutes
PORTIONS : pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

4 tomates rondes de taille égale
200 g de thon à l’huile
4 anchois au sel
câpres salées
1 grosse cuillère à soupe de yaourt grec
le jus de 1/2 citron
persil
ciboulette
basilic
sel- poivre

PREPARATION

laver les 4 tomates et avec un couteau pointu couper le dessus de chacune. Retirez les graines et videz-les délicatement. Salez-les et retournez-les pour qu’ils perdent l’eau de la végétation, en les laissant ainsi pendant 20 à 30 minutes.
récupérez le thon bien égoutté dans un bol, les anchois dessalés et désossés, une cuillère à soupe de câpres, le yaourt grec, un brin de persil, 5-6 brins de ciboulette et le jus de citron. Mixez brièvement en légumineuses jusqu’à obtenir une crème homogène épaisse, ajouter le sel et le poivre.
Remplissez les tomates avec le mélange et décorez-les de feuilles de basilic.
Conservez les tomates farcies au thon au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.