Voici des tomates farcies à l’aubergine. Tomates salade, crues, farcies de dés d’aubergines, de câpres et d’anchois une association alléchante et savoureuse. Idéales en accompagnement ou à l’apéritif, elles accompagnent à merveille les fromages frais.

Les tomates farcies c’est une recette simple et rapide pour une entrée ou un accompagnement de légumes appétissants. Cette recette a plus d’une caractéristique qui se transforme en un réel avantage en été.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

4 tomates moyennes
1 aubergine
1 oignon nouveau
1 brin de basilic
1 cuillère à soupe de câpres
1 gousse d’ail
huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre
sel
poivre noir

PRÉPARATION

laver et sécher les 4 tomates. Retirez le top cap, videz-les délicatement, salez-les intérieurement et retournez-les pour qu’ils perdent l’excès d’eau de la végétation. Laissez-les ainsi environ une demi-heure.

Épluchez l’aubergine, coupez en cubes et faites revenir dans une poêle avec un filet d’huile et d’ail pendant une dizaine de minutes. Ajouter l’oignon coupé en voile, les câpres et le basilic hachés, saler et poivrer. Laissez-le prendre du goût en remuant bien, puis ajoutez le vinaigre et laissez-le s’évaporer complètement.

Retirer du feu et laisser refroidir le mélange. Répartissez-le dans les tomates et parsemez de quelques feuilles de basilic et d’une pincée de poivre.