Cette fois-ci, il s’agit d’un tiramisu spéculoos et cannelle, une version revisitée du fameux dessert remonte-moral de signature italienne. On sort de la classique couche de biscuits boudoirs en utilisant des spéculoos pour offrir un goût bien prononcé et inédit à l’ensemble.
Pour proposer une conclusion de repas ou tout simplement s’octroyer une petite gâterie pour les papilles, ces coupelles de tiramisu très invitantes représentent une idée de dessert qui fait saliver.
Réunir les ingrédients nécessaires à la préparation de ce dessert italien revisité
- 400 g de biscuits spéculoos
- 3 œufs
- 250g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Du caféfroid soit 3 tasses (espresso ou moka)
- De la cannelleau goût
Tiramisu spéculoos et cannelle : zoom sur les étapes de la préparation
- Dans deux bols différents, déposer les blancs d’œuf et les jaunes
- Verser du sucre dans les jaunes et bien fouetter à l’aide d’une batteuse électrique, jusqu’à obtention d’une préparation bien mousseuse et épaisse
- Il est temps d’incorporer progressivement le mascarpone afin d’obtenir une consistance bien crémeuse
- Il est temps de travailler les blancs en neige pour obtenir des pics ferme
- Mélanger les blancs petit à petit et délicatement à la précédente préparation
- Diviser en trois au moment de l’incorporation et se servir d’une spatule pour bien mélanger afin de ne pas démonter la préparation
- Préparer les coupelles ou les verrines et réaliser une première couche de spéculoos
- Mouiller avec quelques gouttes de café froid
- Recouvrir avec la crème au mascarpone à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille
- Répéter la même opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient épuisés
- Saupoudrer de cannelle sur la surface
- Mettre au frigo pendant au moins 4 heures ou toute une nuit si possible
- Le tiramisu spéculoos et cannelle est terminé