Voici comment réaliser du tiramisu aux griottes, un dessert frais qui vous fera oublier la mauvaise journée passée et les baisses de moral.
Si vous n’avez pas l’habitude d’inclure les cerises noires dans vos préparations de dessert, alors cette recette est l’occasion de l’essayer. Toujours crémeuse et succulente comme d’habitude, cette version du tiramisu est un véritable régal.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen
Portions : 6 personnes
Cuisine : Italienne
Quels sont les ingrédients nécessaires pour cette préparation de tiramisu avec Amarene ?
- 500 g de biscuits
- 400 g de mascarpone
- 300 g de cerise noire au sirop
- 170 g de sucre
- 4 jaunes
- 300 ml d’eau (sucrée)
- 40 ml d’eau
- De la liqueur de stréga
Quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour réaliser votre tiramisu aux griottes ?
- Déposer le sucre dans une casserole et ajouter de l’eau
- Déposer la casserole sur le feu afin de porter le mélange à ébullition pendant 4 minutes environ, le temps d’obtenir un sirop de couleur blanche
- Dans un autre récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec un fouet manuel
- Faire mousser et ajouter à ce stade le sirop de sucre chaud
- Bien battre le mélange jusqu’à obtention d’une préparation légère
- Laisser refroidir
- Il est temps d’ajouter le mascarpone progressivement jusqu’à obtention d’une crème homogène
- Réaliser le tiramisu en imbibant les boudoirs d’eau et de liqueur de Strega
- Préparer un plat en verre typique du tiramisu et y déposer une couche des biscuits imbibés
- Poursuivre avec une couche de crème et des griottes ou cerises noires entières
- Ajouter un peu de leur jus
- Répéter les mêmes opérations jusqu’à épuisement de tous les ingrédients
- La crème termine la superposition de couches
- Laisser refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur et ajouter quelques griottes et leur jus
- À la fin du temps de repos, servir le tiramisu aux griottes
Quelques conseils de conservation
- Du jus de fruit d’ananas et du lait sucré peut remplacer l’imbibage au jus de sirop de cerises noires
- Vous pouvez conserver au réfrigérateur pendant 6 jours et au congélateur pendant 1 mois