Savez-vous que tiramisu signifie remonte-moi le moral ? Ce dessert italien au café et bien généreux a été revisité dans cette recette de tiramisu au panettone chocolat. Toujours aussi crémeux, mais doublement gourmand et savoureux, c’est une idée de dessert à servir en toute occasion.

En effet, le tiramisu au panettone chocolat, comme son nom l’indique, inclut cette brioche typiquement italienne dans sa recette. C’est un dessert qui plaira aussi bien les amoureux de chocolat que ceux qui souhaitent voyager à travers les préparations culinaires.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : très faible

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser 2 portions de ce tiramisu ?

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de panettone
  • 50 g de chocolat noir 60%
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf

La préparation du délicieux tiramisu au panettone chocolat


Tout comme le tiramisu classique, cette recette revisitée de ce dessert demeure toujours très facile à réaliser. N’ayez aucune crainte concernant son goût. Il vous suffit de bien suivre ces étapes citées ci-après.

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Séparer le blanc d’œuf du jaune
  3. Mélanger le jaune d’œuf avec le chocolat et le lait
  4. Garder au frais
  5. Monter le blanc d’œuf en neige
  6. Travailler le mascarpone et le sucre
  7. Mélanger avec le blanc d’œuf
  8. Ajouter le chocolat au mélange
  9. Placer les panettones au fond de deux verrines ou ramequins pour constituer la base du tiramisu
  10. Recouvrir de crème
  11. Mettre une deuxième couche de panettone
  12. Répéter jusqu’à épuisement des préparations
  13. Saupoudrer de copeaux de chocolat
  14. Les verrines de tiramisu au panettone chocolat peuvent être gardées au frais au réfrigérateur avant d’être servies

C’est la recette pour deux verrines de tiramisu, un dessert que vous pouvez préparer à l’occasion d’un dîner en amoureux ou tout simplement pour la famille. Il vous suffit de vous référer à la quantité des ingrédients cités plus en haut pour bien doser en fonction du nombre de personnes.

Conservez votre dessert au réfrigérateur pour qu’il soit bien frais au moment de servir. Sachez que vous pouvez verser du coulis de chocolat au-dessus si vous souhaitez déguster un tiramisu bien crémeux et deux fois plus savoureux. Parsemer de noix concassées transformera aussi cette recette en un dessert à tomber par terre.