Le tiella de riz et de légumes est une entrée italienne qui doit idéalement se déguster encore chaude. Voici comment réaliser ce plat réconfortant.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Vraiment pas cher

Portions : 4 personnes

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Régional italien

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser le plat de tiella

  • 300 g de pommes de terre
  • 180 g de riz Carnaroli (ou Arborio)
  • 100 g de tomates cerise
  • 100 g de fromage (canestrato des Pouilles, ou 50 g de parmesan + 50 g de pecorino romano)
  • 2 artichauts violets (ou 4 violettes)
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de persil
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Du sel au goût
  • Du poivre au goût
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 1 citron (pour nettoyer les artichauts)

Tiella de riz et de légumes : quelles sont les étapes à suivre pour la préparation ?

  1. Bien rincer le riz pour retirer l’amidon
  2. Déposer le riz dans un bol et rincer plusieurs fois sous l’eau froide courante jusqu’à ce que l’eau soit claire
  3. Bien égoutter et réserver
  4. Peler les pommes de terre à chair jaune et découper en tranches fines
  5. Plonger les tranches dans un bol d’eau froide pour retirer l’amidon
  6. Bien nettoyer les artichauts en laissant 2 cm de la tige et en épluchant le reste
  7. Découper les sommets en deux et enlever la barbe avant de découper en tranches fines
  8. Découper les tiges en longueur
  9. Les tremper dans une eau citronnée pour éviter le noircissement
  10. Découper les tomates propres en rondelles
  11. Découper l’oignon en lamelles fines et rassembler avec les rondelles de tomates dans une assiette
  12. Saler et ajouter un filet d’huile d’olive
  13. Nettoyer et sécher le persil avant de le hacher très finement
  14. Dans un bol, mélanger le fromage râpé et le persil haché
  15. Peler la gousse d’ail et écraser dans le bol
  16. Bien mélanger le tout et mettre de côté
  17. Retirer l’excès d’eau des pommes de terre et sécher
  18. Prendre une casserole de 22 x 22 cm à bords hauts et huiler légèrement
  19. Réaliser la première couche de pommes de terre, saler et poivrer
  20. Procéder à la seconde couche avec la moitié des tomates et des oignons
  21. Parsemer de fromage et de persil
  22. La troisième couche sera la moitié du riz
  23. Poursuivre avec les artichauts
  24. Saler et parsemer de fromage et de persil
  25. Verser un filet d’huile d’olive
  26. Faire cuire au four pendant 50 minutes et servir le tiella de riz et légumes dès que c’est prêt