Le tiella de riz et de légumes est une entrée italienne qui doit idéalement se déguster encore chaude. Voici comment réaliser ce plat réconfortant.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Vraiment pas cher
Portions : 4 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Régional italien
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser le plat de tiella
- 300 g de pommes de terre
- 180 g de riz Carnaroli (ou Arborio)
- 100 g de tomates cerise
- 100 g de fromage (canestrato des Pouilles, ou 50 g de parmesan + 50 g de pecorino romano)
- 2 artichauts violets (ou 4 violettes)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de persil
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Du sel au goût
- Du poivre au goût
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 citron (pour nettoyer les artichauts)
Tiella de riz et de légumes : quelles sont les étapes à suivre pour la préparation ?
- Bien rincer le riz pour retirer l’amidon
- Déposer le riz dans un bol et rincer plusieurs fois sous l’eau froide courante jusqu’à ce que l’eau soit claire
- Bien égoutter et réserver
- Peler les pommes de terre à chair jaune et découper en tranches fines
- Plonger les tranches dans un bol d’eau froide pour retirer l’amidon
- Bien nettoyer les artichauts en laissant 2 cm de la tige et en épluchant le reste
- Découper les sommets en deux et enlever la barbe avant de découper en tranches fines
- Découper les tiges en longueur
- Les tremper dans une eau citronnée pour éviter le noircissement
- Découper les tomates propres en rondelles
- Découper l’oignon en lamelles fines et rassembler avec les rondelles de tomates dans une assiette
- Saler et ajouter un filet d’huile d’olive
- Nettoyer et sécher le persil avant de le hacher très finement
- Dans un bol, mélanger le fromage râpé et le persil haché
- Peler la gousse d’ail et écraser dans le bol
- Bien mélanger le tout et mettre de côté
- Retirer l’excès d’eau des pommes de terre et sécher
- Prendre une casserole de 22 x 22 cm à bords hauts et huiler légèrement
- Réaliser la première couche de pommes de terre, saler et poivrer
- Procéder à la seconde couche avec la moitié des tomates et des oignons
- Parsemer de fromage et de persil
- La troisième couche sera la moitié du riz
- Poursuivre avec les artichauts
- Saler et parsemer de fromage et de persil
- Verser un filet d’huile d’olive
- Faire cuire au four pendant 50 minutes et servir le tiella de riz et légumes dès que c’est prêt