Voici notre recette de tartine de pain à la mousse de jambon, une idée d’apéritif originale, d’accompagnement de plats ou d’entrée rapide parfaite pour les fêtes. Hyper facile à préparer, ces petits carrés salés farcis de mousse savoureuse sont prêts en seulement 15 minutes.
Temps de préparation : 15 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : sans cuisiner
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ces tartines salées
Pour réaliser 12 canapés garnis de mousse de jambon, vous devez vous assurer de bien rassembler les ingrédients. Formez votre liste des courses à partir de cette liste :
- 5 tranches de pain de mie
- 50 g de fromage frais à tartiner
- 40 g de jambon cru
- 1 cuillère à café de parmesan
- 20 ml de lait
- 3 tomates séchées
Comment préparer la tartine de pain à la mousse de jambon ?
- Dans le bol du mixeur, ajouter le fromage à tartiner, les tomates séchées, le parmesan et le jambon
- Après avoir incorporé ces ingrédients, verser le lait et mixer tous les ingrédients pendant quelques instants
- Si la mousse n’arrive pas encore à la texture idéale, ajouter du lait petit à petit jusqu’à obtention de la mousse parfaite
- Découper les pains de mie en carrés, mais il est aussi possible de couper le pain selon la forme souhaitée
- À l’aide d’une cuillère, garnir les carrés de pain de la mousse et parsemer de cerne de noix et de poivron rouge
- Servir la tartine de pain à la mousse de jambon sur une assiette
Quelques conseils à prendre en compte
- Comme toute préparation de pâte à tartiner, il est possible de la fabriquer à l’avance. Pour cela, comptez un jour en avance et conservez votre mousse au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Il s’agit d’une alternative pour gagner du temps si vous recevrez des invités le lendemain, par exemple.
- Selon vos préférences, vous pouvez substituer le pain de mie par un pain baguette pour plus de croquant. Vous pouvez également changer le jambon cru par du jambon cuit.
- Vous pouvez très bien utiliser du blanc de poulet cuit ou encore des lanières de viande cuites à la place du jambon.