Les tartelettes au mascarpone crémeux sauront embellir les tables d’apéritif ou des fêtes. Ces petites douceurs vous emmèneront sur les nuages avec leur pâte friable et légère et leur crème bien riche et onctueuse parfumée à la cannelle.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Nombre de portions : 12 tartelettes

Niveau de difficulté : moyenne

Coût : moyen

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ces petites douceurs ?

Pour la pâte brisée

  • 240 g de farine 00
  • 100 g de sucre
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
  • 1 sachet de vanilline

Pour la garniture

  • 200 ml de crème fraîche
  • 200 g de mascarpone
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillérée à café de cannelle moulue

Comment réaliser des tartelettes au mascarpone crémeux ?

  • À la main ou avec une machine, mélanger la farine, la fécule de pomme de terre et le beurre en petits morceaux
  • Ajouter la levure chimique, le sucre et le sachet de vanilline
  • Continuer à mélanger en ajoutant deux œufs
  • Pétrir rapidement
  • Former le pain et couvrir dans un film plastique
  • Garder au frais au réfrigérateur pendant 30 minutes environ
  • Après ce temps de repos au frais, utiliser un rouleau pour étaler la pâte brisée sur une surface farinée
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Huiler et fariner les alvéoles du moule à muffins
  • Utiliser un emporte-pièce pour découper des disques de pâte brisée de 8 cm de diamètre
  • Couvrir les alvéoles du moule
  • Piquer le fond des tartelettes en vous servant des dents de la fourchette
  • Disposer quelques légumineuses au fond pour ne pas faire gonfler la pâte
  • Enfourner les tartelettes pour une cuisson de 15 minutes
  • À la fin de la cuisson, laisser refroidir et enlever les légumineuses
  • Mélanger la crème fraîche et le sucre glace et bien fouetter
  • Ajouter ¼ de cuillérée à café de cannelle moulue
  • Bien mélanger avec un fouet électrique
  • Mélanger le mascarpone à la crème fraîche
  • Verser la crème dans une poche à douille étoilée
  • Garnir les tartelettes
  • Saupoudrer de cannelle
  • Les tartelettes au mascarpone crémeux sont prêtes à être dégustées