Elles sont gourmandes et moelleuses ces tartelettes à la ricotta.
Elles s’envolent comme des petits pains tellement elles sont délicieuses avec les pépites de chocolat inclues dans la garniture. À préciser que ces tartelettes ne se composent pas de pâte friable, mais se présentent plutôt sous forme de brioches tendres.
À déguster lors d’un après-midi thé ou bien en tant que finger food au moment du goûter. Il existe de nombreuses façons de savourer ces tartelettes crémeuses fait maison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 3 heures et 10 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : vraiment pas cher du tout
Nombre de portions : pour 5 tartelettes
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces brioches fourrées à la ricotta ?
- 230 g de farine 00
- 180 g de ricotta
- 100 g de lait
- 40 g de jus d’orange
- 30 g de sucre
- 25 g d’huile de tournesol
- 25 g de pépites de chocolat
- 15 g de sucre
- 1 sachet de levure sèche
Tartelettes à la ricotta : les étapes à suivre pour les préparer facilement
- Dans un bol, verser le lait, le jus d’orange et ajouter la levure de bière sèche
- Utiliser une cuillère pour bien mélanger ces ingrédients
- Ajouter ensuite le sucre et toujours bien remuer
- Poursuivre avec la ricotta tout en remuant avant d’ajouter la farine
- Bien mélanger et poursuivre la préparation avec l’ajout d’huile de graines
- Pétrir avec les mains jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme
- Mettre la pâte dans un bol et tapisser de film alimentaire pour laisser doubler de volume. Pour cela, compter environ deux heures.
- Après le temps de levage, répartir en six parts égales
- Former six boules lisses et les recouvrir de torchon
- Laisser encore une fois aux boules un temps de repos d’une heure
- Place à la préparation de la crème en mélangeant la ricotta, le sucre et les pépites de chocolat
- Bien remuer à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère
- Fariner une surface plane et y déposer 5 boules de pâte
- À l’aide du fond du verre fariné, former une cavité au centre et garnir avec la crème de ricotta
- En faire de même pour toutes les boules de pâte et étaler la sixième pâte réservée
- La découper en lanières pour décorer les tartelettes
- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y déposer les brioches pour un temps de repos de 10 minutes
- Badigeonner de lait et enfourner pour une cuisson de 25 minutes à une température de 180°C
- Saupoudrer de sucre glace les tartelettes à la ricotta et servir