Voici la tarte salée du dîner, une recette idéale pour régaler toute la famille sans pour autant se casser la tête à trouver une préparation sophistiquée.

Comme son nom l’indique, cette tarte au cœur généreux et réconfortant et à la croûte croustillante est parfaite pour le dîner et est très facile à réaliser.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 5

Mode de cuisson : au four

Que faut-il utiliser pour réaliser ce dîner appétissant ?

  • 1 rouleau de pâte feuilletée de forme ronde ou rectangulaire
  • 650 g de pommes de terre
  • 350 g de saucisse de porc
  • 150 g de provolone ou de fromage de votre choix
  • 120 g de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 gros oignon
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Du poivre noir
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de chapelure

Quelles sont les étapes à suivre pour concocter la tarte salée du dîner ?

  1. Dans une marmite, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant une durée de 40 minutes après la première ébullition
  2. Bien s’assurer que les pommes de terre soient tendres
  3. Réaliser de fines lamelles du gros oignon avec le couteau
  4. Verser de l’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir l’oignon
  5. Ajouter ensuite le saucisson dévidé
  6. Une fois que la viande s’imprègne d’une teinte différente et devient un peu plus claire, ajouter le vin blanc et laisser s’évaporer
  7. Éteindre le feu et laisser refroidir une fois le mélange bien évaporé
  8. Les pommes de terre doivent être bien ramollies, les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou écraser à l’aide d’une fourchette, tout dépend de ce qui vous convient
  9. Saler et poivrer avant d’ajouter du fromage râpé
  10. Bien mélanger le tout et verser le lait en s’assurant qu’il soit absorbé dans la préparation
  11. Étaler la pâte feuilletée et garnir la moitié de la pâte du mélange de purée de pommes de terre
  12. Poursuivre avec la saucisse
  13. Réaliser de fines tranches de fromage et les répartir sur toute la surface
  14. Terminer la garniture avec l’autre moitié du mélange de pommes de terre en purée
  15. Verser un filet d’huile et parsemer de chapelure
  16. Utiliser un pinceau pour humidifier les bords de la pâte avec du lait
  17. Enfourner pour une cuisson de 30 minutes à une température de 180°C en mode statique
  18. À la fin du temps de cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir
  19. Servir la tarte salée du dîner