Voici la tarte salée du dîner, une recette idéale pour régaler toute la famille sans pour autant se casser la tête à trouver une préparation sophistiquée.
Comme son nom l’indique, cette tarte au cœur généreux et réconfortant et à la croûte croustillante est parfaite pour le dîner et est très facile à réaliser.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 5
Mode de cuisson : au four
Que faut-il utiliser pour réaliser ce dîner appétissant ?
- 1 rouleau de pâte feuilletée de forme ronde ou rectangulaire
- 650 g de pommes de terre
- 350 g de saucisse de porc
- 150 g de provolone ou de fromage de votre choix
- 120 g de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 gros oignon
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Du poivre noir
- ½ verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Quelles sont les étapes à suivre pour concocter la tarte salée du dîner ?
- Dans une marmite, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant une durée de 40 minutes après la première ébullition
- Bien s’assurer que les pommes de terre soient tendres
- Réaliser de fines lamelles du gros oignon avec le couteau
- Verser de l’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir l’oignon
- Ajouter ensuite le saucisson dévidé
- Une fois que la viande s’imprègne d’une teinte différente et devient un peu plus claire, ajouter le vin blanc et laisser s’évaporer
- Éteindre le feu et laisser refroidir une fois le mélange bien évaporé
- Les pommes de terre doivent être bien ramollies, les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou écraser à l’aide d’une fourchette, tout dépend de ce qui vous convient
- Saler et poivrer avant d’ajouter du fromage râpé
- Bien mélanger le tout et verser le lait en s’assurant qu’il soit absorbé dans la préparation
- Étaler la pâte feuilletée et garnir la moitié de la pâte du mélange de purée de pommes de terre
- Poursuivre avec la saucisse
- Réaliser de fines tranches de fromage et les répartir sur toute la surface
- Terminer la garniture avec l’autre moitié du mélange de pommes de terre en purée
- Verser un filet d’huile et parsemer de chapelure
- Utiliser un pinceau pour humidifier les bords de la pâte avec du lait
- Enfourner pour une cuisson de 30 minutes à une température de 180°C en mode statique
- À la fin du temps de cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir
- Servir la tarte salée du dîner