La tarte salée estivale est une recette facile et rapide à réaliser, idéale en entrée ou en collation à l’apéritif et, en plus grande portion, parfaite aussi pour un déjeuner rapide. Bon aussi bien tiède qu’à température ambiante.
Il s’agit d’une pâte feuilletée fourrée de tomates cerises et de scamorza, d’anchois et de basilic, autant d’ingrédients simples qui ainsi combinés, enveloppés dans une pâte feuilletée, en font un plat particulièrement appétissant.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 mn – 30 mn
Portions : pour 4 – 6 personnes
INGRÉDIENTS
2 disques ronds de pâte feuilletée
200 g de fromage scamorza fumé
150 g de tomates cerises
4-5 filets d’anchois à l’huile
quelques feuilles de basilic
Origan
huile
sel
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 200°C.
étalez le premier disque de pâte feuilletée dans un moule rond d’environ 20 cm de diamètre.
Couper le fromage en tranches et les disposer sur la pâte, en plaçant les tranches légèrement superposées, jusqu’à ce qu’elles recouvrent complètement le fond.
Coupez les tomates cerises en deux, assaisonnez d’un filet d’huile et d’une pincée de sel et répartissez-les sur le fromage. Ajouter également les filets d’anchois bien égouttés et hachés et les feuilles de basilic.
Déposer le deuxième disque de pâte sur la garniture et souder les bords pour qu’ils ne s’ouvrent pas pendant la cuisson. Faire des incisions en surface pour faciliter l’évacuation de l’humidité de la garniture pendant la cuisson, arroser d’un filet d’huile, saupoudrer la surface d’origan et transférer Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
servez-la tiède ou froide.