La tarte salée aux légumes, une recette qui sait réconforter et rassasier sans pour autant exiger beaucoup d’ingrédients ni un budget conséquent. Cette recette est saine, sans pour autant omettre le goût.

Elle peut être dégustée avec un bon verre de vin, mais peut tout aussi bien être accompagnée d’une délicieuse assiette de viandes pour un mets bien garni.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Niveau de difficulté : faible

Coût : économique

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients à réunir pour réaliser cette tarte exquise

Pour la pâte

  • 590 g de farine 0
  • 300 ml d’eau tiède
  • ½ cuillère à café de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Pour la garniture

  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse aubergine
  • 2 grosses pommes de terre
  • ½ oignon
  • 150 g de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • du sel
  • du poivre
  • 1 jaune d’oeuf pour le badigeonnage de la pâte

Comment préparer la tarte salée aux légumes ?

  1. Diluer la levure dans de l’eau tiède en la laissant bien fondre
  2. Ajouter une partie de farine ainsi que l’huile dans le mélange levure/eau
  3. Bien mélanger
  4. Mettre le sel et ajouter la farine restante. Former une boule homogène avec la pâte et laisser reposer
  5. En attendant que la pâte prenne un peu de volume, découper les légumes en taille moyenne
  6. Dans une poêle anti-adhésive, mettre un filet d’huile d’olive extra vierge et y cuire les légumes pendant 13 à 15 minutes
  7. Une fois la pâte bien gonflée, vous pouvez l’étaler en boule sur le plan de travail
  8. Couper la pâte en 2
  9. Laisser la pâte se reposer pendant 15 minutes
  10. Prendre une boule de pâte et l’étaler avec un rouleau de pâtisserie pour former la base de la tarte
  11. Choisir un moule de taille moyenne
  12. Graisser votre moule et placer la boule étalée
  13. Disposer les légumes
  14. Ajouter les miettes de mozzarella
  15. Mettre la deuxième feuille de pâte pour couvrir la tarte
  16. Bien isoler les rebords
  17. Piquer la surface de la pâte
  18. Badigeonner le haut avec une mélange d’eau et de jaune d’oeuf
  19. Laisser le tout reposer pour environ 35 minutes
  20. Mettre au four à une température de 240° C pour une durée de 20 minutes
  21. à la fin de la cuisson, sortir le moule
  22. Découper la tarte salée aux légumes et servir bien chaud