La tarte salée aux légumes, une recette qui sait réconforter et rassasier sans pour autant exiger beaucoup d’ingrédients ni un budget conséquent. Cette recette est saine, sans pour autant omettre le goût.
Elle peut être dégustée avec un bon verre de vin, mais peut tout aussi bien être accompagnée d’une délicieuse assiette de viandes pour un mets bien garni.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : faible
Coût : économique
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à réunir pour réaliser cette tarte exquise
Pour la pâte
- 590 g de farine 0
- 300 ml d’eau tiède
- ½ cuillère à café de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Pour la garniture
- 1 grosse courgette
- 1 grosse aubergine
- 2 grosses pommes de terre
- ½ oignon
- 150 g de mozzarella
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- du sel
- du poivre
- 1 jaune d’oeuf pour le badigeonnage de la pâte
Comment préparer la tarte salée aux légumes ?
- Diluer la levure dans de l’eau tiède en la laissant bien fondre
- Ajouter une partie de farine ainsi que l’huile dans le mélange levure/eau
- Bien mélanger
- Mettre le sel et ajouter la farine restante. Former une boule homogène avec la pâte et laisser reposer
- En attendant que la pâte prenne un peu de volume, découper les légumes en taille moyenne
- Dans une poêle anti-adhésive, mettre un filet d’huile d’olive extra vierge et y cuire les légumes pendant 13 à 15 minutes
- Une fois la pâte bien gonflée, vous pouvez l’étaler en boule sur le plan de travail
- Couper la pâte en 2
- Laisser la pâte se reposer pendant 15 minutes
- Prendre une boule de pâte et l’étaler avec un rouleau de pâtisserie pour former la base de la tarte
- Choisir un moule de taille moyenne
- Graisser votre moule et placer la boule étalée
- Disposer les légumes
- Ajouter les miettes de mozzarella
- Mettre la deuxième feuille de pâte pour couvrir la tarte
- Bien isoler les rebords
- Piquer la surface de la pâte
- Badigeonner le haut avec une mélange d’eau et de jaune d’oeuf
- Laisser le tout reposer pour environ 35 minutes
- Mettre au four à une température de 240° C pour une durée de 20 minutes
- à la fin de la cuisson, sortir le moule
- Découper la tarte salée aux légumes et servir bien chaud