Une bonne tarte sablée aux pommes ne se refuse pas au goûter comme lors des fêtes. C’est un dessert classique qui rend nostalgique, car il rappelle la douce enfance à savourer la tarte de grand-mère.

Cette tarte sablée aux pommes réunit la texture friable de la pâte avec la saveur inégalable et savoureuse des pommes en dés mélangées avec de la cannelle et de la confiture. Découvrez sans plus attendre la recette de tarte aux pommes de grand-mère, facile à réaliser et à adopter.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert ?

Pour la pâte
– 300 g de farine 00
– 140 g de beurre en morceaux
– 120 g de sucre semoule
– 5 g de levure chimique
– Un zeste râpé d’un citron
– 1 œuf entier
– 20 ml de lait

Pour la garniture aux pommes
– 4 pommes épluchées et découpées en tranches
– 70 g de confiture d’abricots
– 50 g de sucre roux
– 1 g de cannelle moulue

Les étapes à suivre pour la préparation de la tarte sablée aux pommes

1- Le fond de pâte brisée commence la préparation de la recette. Pour ce faire, mélanger du sucre, de la farine, de la levure dans un bol.
2- Ajouter ensuite le beurre et pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte sablonneuse
3- Incorporer aux ingrédients secs les ingrédients liquides à savoir l’œuf et le lait
4- Bien mélanger et ajouter le zeste de citron jusqu’à obtention d’une pâte brisée bien uniforme
5- Recouvrir le bol contenant la pâte de papier alimentaire et laisser reposer pendant 40 minutes
6- Entre temps, réaliser la garniture. Mélanger les pommes découpées en dés avec la confiture, le sucre et la cannelle moulue
7- Après le temps de repos de la pâte, étaler les ¾ sur un plan de travail fariné
8- Former une coque avec le rouleau à pâtisserie pour s’adapter à un moule à cake de 24 cm de diamètre
9- Ajouter la garniture aux pommes
10- Utiliser le ¼ de la pâte brisée pour décorer le gâteau en formant les fameuses bandes typiques d’une tarte afin de bien sceller les bords
11- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 °C. Choisir le mode statique.
12- Bien surveiller la cuisson et sortir le moule du four lorsque la pâte est bien dorée
13- Déposer sur un plateau de service
14- Servir la tarte sablée aux pommes