Si vous n’avez jamais utilisé ces cerises acidulées dans vos recettes, alors essayez cette tarte ricotta aux griottes.
Changez des classiques tartes aux pommes ou fraises et testez une nouvelle saveur encore plus délicieuse en mélangeant ce fromage au lait de vache à ces cerises.
Et cerise sur le gâteau, servez cette tarte bien fraîche avec un lit de noix concassées sur la surface, pourquoi pas ?
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : pour 8 personnes
Méthode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients incontournables à la réalisation de ce gâteau ?
- 500 g de ricotta au lait de vache
- 300 g de farine 00
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 cuillère à soupe d’arôme d’amande
- 1 jaune
- Qsp griottes au sirop
- 3 cuillères à soupe de confiture de cerise
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (tassé)
Les étapes à suivre pour réussir une tarte ricotta aux griottes savoureuse
- Verser tous les ingrédients pour la pâte brisée dans un bol et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts
- Étaler la pâte brisée entre deux papiers sulfurisés pour qu’elle soit facilement maniable
- Placer ensuite la pâte dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé
- Lors de l’étalage de la pâte, ne pas oublier de bien tapisser les bords pour bien sceller la crème intérieure. Le déroulage doit donc se faire doucement et avec attention.
- Pour que la base ne soit pas molle, ajouter une fine couche de confiture cerise ou une fine couche de biscuits secs ou d’amandes
- Recouvrir ensuite la base de la confiture de cerises puis mélanger la ricotta et le sucre glace
- Étaler ce mélange sur la pâte
- Verser quelques gouttes de sirop
- Refermer délicatement la tarte en pliant le bord vers l’intérieur pour éviter que la garniture déborde
- Mettre le tout dans un four préchauffé à 180°C durant une trentaine à une quarantaine de minutes selon le type de four
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
- Idéalement, déposer la tarte ricotta aux griottes au réfrigérateur avant de servir