Ne laissez pas la saison des pommes passer sans réaliser cette tarte moelleuse aux pommes.

Ce doux gâteau est réalisé sans beurre, mais le rendu est toujours aussi léger en termes de texture. Cette tarte rassemble des ingrédients particuliers qui la rendent aussi savoureuse.

En effet, cette recette utilise du fromage à tartiner et du citron en guise de parfum. Nous vous invitons à nous suivre pour découvrir la préparation de ce dessert.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : économique

Nombre de portions : 12 parts

Mode de cuisson : au four

Quels ingrédients sont nécessaires pour la préparation de ce gâteau ?

  • 200 g de farine 00
  • 100 g de sucre
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 50 g d’huile de maïs
  • 3 œufs
  • 4 pommes Golden moyennes
  • Le jus et le zeste râpé d’un citron
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 1 pincée de sel

Quelles sont les étapes à suivre pour la réalisation de la tarte moelleuse aux pommes ?

  1. Casser les œufs et bien séparer les blancs des jaunes d’œuf
  2. Battre les blancs en neige pour obtenir des pics fermes
  3. Utiliser le même fouet électrique pour battre les jaunes d’œuf avec le sucre de sorte à obtenir une préparation gonflée et mousseuse
  4. Ajouter aux jaunes le jus et le zeste râpé d’un citron et bien mélanger l’ensemble
  5. Il est temps de verser l’huile de maïs et le fromage à tartiner de votre choix
  6. Les incorporer aux jaunes d’œuf et fouetter à l’aide d’une batteuse électrique
  7. À ce stade, ajouter la farine 00 avec une pincée de sel et la levure tamisée
  8. Travailler la pâte au fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux
  9. Éplucher les pommes et les découper en tranches plus ou moins fines
  10. Réserver quelques tranches pour la décoration
  11. Incorporer les tranches à la pâte
  12. C’est à ce moment qu’il faut incorporer les blancs petite à petit de bas en haut
  13. Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre et y verser la préparation
  14. Disposer les tranches de pomme mises de côté pour la décoration
  15. Enfourner pour une cuisson de 45 minutes à 175°C en mode statique
  16. Après 30 minutes de cuisson, réaliser le test du cure-dent
  17. Servir la tarte moelleuse aux pommes