On l’appelle tarte moelleuse au mascarpone et pistache ou soft goduria à la pistache. Il s’agit d’un dessert qui combine moelleux et croquant à travers la pâte à base de cacao, généreusement recouverte de crème mascarpone légère et parsemée de pistaches concassées.

Découvrez à travers notre recette la méthode pour réaliser rapidement et sans faille ce soft cake à la pistache et au cacao. Sa légèreté en fait un gâteau idéal à servir après le dîner.

Composer la liste des courses à partir de ces ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 120 g de crème à tartiner pistache
  • 110 g de farine 00
  • 80 g de beurre fondu ou 70ml d’huile
  • 70 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 250 ml de crème fraîche
  • 70 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • De la vanille ou vanilline
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à café de vanille ou d’extrait de vanilline

Comment préparer la tarte moelleuse au mascarpone et pistache ?

  1. La préparation commence par celle de la pâte brisée. Se servir d’un bol assez grand pour mettre le sucre, les œufs entiers, le zeste de citron et la vanille
  2. Fouetter ce mélange d’ingrédients à l’aide d’un fouet électrique
  3. Mettre ensuite le beurre fondu froid et l’huile ainsi que le lait
  4. Toujours bien mélanger pour que les ingrédients soient bien incorporés
  5. À ce stade, verser les ingrédients solides à savoir la farine 00, la levure et le cacao préalablement tamisés
  6. Bien mélanger pour créer une préparation bien homogène
  7. Beurrer et fariner le moule et y verser votre pâte
  8. Enfourner la pâte pour une cuisson de 25 minutes à une température de 170°C et opter pour le mode statique
  9. Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit bien cuite
  10. En attendant le temps de cuisson, réaliser la crème en associant le mascarpone avec la crème pistache et le sucre
  11. Poursuivre avec la crème liquide et bien fouetter à l’aide d’une batteuse électrique pour former une crème épaisse
  12. Lorsque la pâte est prête, la sortir du four et laisser refroidir
  13. La transférer sur un plat de service afin de la farcir de crème
  14. Terminer la préparation avec les pistaches concassées parsemées sur la surface
  15. La tarte moelleuse au mascarpone et pistache est prête à être dégustée