On l’appelle tarte moelleuse au mascarpone et pistache ou soft goduria à la pistache. Il s’agit d’un dessert qui combine moelleux et croquant à travers la pâte à base de cacao, généreusement recouverte de crème mascarpone légère et parsemée de pistaches concassées.
Découvrez à travers notre recette la méthode pour réaliser rapidement et sans faille ce soft cake à la pistache et au cacao. Sa légèreté en fait un gâteau idéal à servir après le dîner.
Composer la liste des courses à partir de ces ingrédients
- 250 g de mascarpone
- 120 g de crème à tartiner pistache
- 110 g de farine 00
- 80 g de beurre fondu ou 70ml d’huile
- 70 g de sucre semoule
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 5 g de levure chimique
- 250 ml de crème fraîche
- 70 ml de lait
- 1 pincée de sel
- De la vanille ou vanilline
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à café de vanille ou d’extrait de vanilline
Comment préparer la tarte moelleuse au mascarpone et pistache ?
- La préparation commence par celle de la pâte brisée. Se servir d’un bol assez grand pour mettre le sucre, les œufs entiers, le zeste de citron et la vanille
- Fouetter ce mélange d’ingrédients à l’aide d’un fouet électrique
- Mettre ensuite le beurre fondu froid et l’huile ainsi que le lait
- Toujours bien mélanger pour que les ingrédients soient bien incorporés
- À ce stade, verser les ingrédients solides à savoir la farine 00, la levure et le cacao préalablement tamisés
- Bien mélanger pour créer une préparation bien homogène
- Beurrer et fariner le moule et y verser votre pâte
- Enfourner la pâte pour une cuisson de 25 minutes à une température de 170°C et opter pour le mode statique
- Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit bien cuite
- En attendant le temps de cuisson, réaliser la crème en associant le mascarpone avec la crème pistache et le sucre
- Poursuivre avec la crème liquide et bien fouetter à l’aide d’une batteuse électrique pour former une crème épaisse
- Lorsque la pâte est prête, la sortir du four et laisser refroidir
- La transférer sur un plat de service afin de la farcir de crème
- Terminer la préparation avec les pistaches concassées parsemées sur la surface
- La tarte moelleuse au mascarpone et pistache est prête à être dégustée