La tarte italienne de grand-mère est un gâteau frais et succulent à partager. Pour épater vos convives et régaler leurs papilles, faites-les découvrir ce dessert traditionnel de l’Italie qui est dénommé Torta della Nonna.
La tarte italienne de grand-mère est une pâte sablée et moelleuse parfumée au citron qui renferme une délicieuse crème pâtissière généreuse. Elle fait le bonheur des gourmands, mais aussi de ceux qui raffolent des desserts citronnés.
La liste des ingrédients pour 8 portions
Pour la pâte sablée
- Du zeste de 1 citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 sachet de poudre à lever (7 g)
- 4 jaunes d’œufs
- 400 g de farine T45
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre demi-sel
Pour la crème pâtissière
- ½ citron bio
- 500 ml de lait
- 40 g de Maïzena (à défaut, utiliser de la fécule de pomme de – – terre ou de la farine T45)
- 100 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
Pour la finition
- sucre glace
- 70 g environs de pignons de pin
Comment préparer la tarte italienne de grand-mère ?
- Dans un saladier, associer le sucre, la farine, la poudre à lever, le zeste du citron râpé et l’extrait de vanille
- Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs ainsi que le beurre en dés au milieu
- Pétrir tous les ingrédients avec les mains ou dans un robot pâtissier jusqu’à ce qu’une pâte se forme
- Former en boule
- Envelopper dans du film alimentaire
- Laisser reposer 30 minutes à une heure au réfrigérateur. Tout dépend de la température dans la pièce.
- Pour la crème pâtissière, verser le lait dans une casserole et ajouter aussitôt le zeste en entier d’un demi-citron
- Porter à ébullition
- Filtrer le lait afin de retirer le zeste du citron
- Réserver bien au chaud
- Ajouter les jaunes d’œuf et le sucre dans une autre casserole
- À l’aide d’un fouet ou d’une batteuse, battre ce mélange afin d’obtenir une consistance épaisse et blanche
- Lorsque le mélange est blanc, ajouter le maizena
- Utiliser le fouet pour remuer
- Verser petit à petit le lait tout en remuant avec le fouet
- Déposer la casserole sur le feu et former la crème en remuant toujours
- Lorsque la crème a bien épaissi, réserver dans un récipient étendu comme un plat à gratin en verre
- Couvrir avec du film alimentaire
- Laisser reposer pour qu’elle refroidisse
- Préchauffer le four à 160 °C
- Beurrer le moule à tarte de 26 cm de diamètre ou recouvrir de papier sulfurisé
- Retirer le film alimentaire qui recouvre la pâte
- Couper la pâte en deux (2/3 et 1/3)
- Utiliser un rouleau pour aplatir les 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
- La pâte ne doit pas être trop épaisse ni trop fine
- Transférer le disque de pâte formé dans le moule pour former le fond et les bords de la tourte
- Verser la crème pâtissière
- Étaler la pâte restante qui servira de couverture à la tourte
- Bien former en suivant la forme du moule et appuyer pour que la crème ne déborde pas
- Utiliser un pinceau pour imbiber la surface de jaune d’œuf
- Saupoudrer les pignons de pin
- Enfourner pour une cuisson de 35 minutes
- À la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace
- Servir la tarte italienne de grand-mère