Comment résister face à cette tarte fourrée de ricotta et nutella ? Même sans l’avoir mangé, on a déjà l’eau à la bouche.

Et les papilles ont raison de saliver, car cette tarte friable et croustillante à l’extérieur et savoureux à l’intérieur promet une dégustation à tomber par terre pour tous les gourmands.

Pour miser sur un dessert qui fait fondre le cœur, choisissez cette recette.

Zoom sur les ingrédients que vous devez rassembler pour réaliser cette tarte savoureuse

Pour la pâte

  • 300 g de farine 00
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf (pour badigeonner )

Pour la farce de cette tarte fourrée de ricotta et nutella

  • 300 g de ricotta
  • 200 g de Nutella
  • 80 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé

Tout savoir sur la préparation de cette tarte fourrée de ricotta et nutella

  1. Tamiser la farine sur une planche à pâtisserie et y incorporer le sucre, l’extrait de vanille, une pincée de sel ainsi que le beurre découpé en morceaux
  2. À l’aide des mains, pétrir l’ensemble de sorte à obtenir une préparation granuleuse
  3. Ajouter un à un les œufs et bien pétrir jusqu’à ce que ces derniers soient bien incorporés à la pâte préalablement formée
  4. Bien pétrir vigoureusement et rapidement jusqu’à ce qu’une pâte homogène et moelleuse se forme
  5. Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant une heure
  6. Il est temps de réaliser la garniture en mélangeant le sucre, le sucre vanillé et la ricotta dans un récipient
  7. Réserver
  8. Retravailler la pâte en l’étalant sur la planche à pâtisserie
  9. Privilégier une épaisseur d’un demi-centimètre pour la pâte
  10. Recouvrir un moule pour tarte de 24 cm ou deux moules de 12 cm préalablement graissés, de la pâte
  11. Faire des petits trous au fond avec une fourchette
  12. Ajouter la ricotta à moitié et poursuivre la farce avec la nutella
  13. Abaisser la pâte restante sur une hauteur de 1 cm et recouvrir la garniture
  14. Découper les bords et bien sceller
  15. Badigeonner la surface et faire cuire au four statique pendant 35 minutes et à 200°C
  16. Sortir la tarte fourrée de ricotta et nutella du four et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace