Parmi les légumes les plus riches en nutriments, les épinards sont incontournables, ce qui fait de cette tarte croustillante aux épinards une idée d’entrée ou de plat principal à la fois savoureuse et saine. Croustillante et friable à l’extérieur tout en étant bien généreuse et riche en saveur grâce à la garniture intérieure, cette tarte est parfaite pour se passer des plats ordinaires.
Composer votre liste de course à partir de cette liste d’ingrédients
- Un rouleau de pâte brisée
- 300 g de fromage cottage
- 300 g d’épinards
- 200 g de fromage fumé
- 100 g de speck
- 15 tomates rouges
- 1 œuf
- De l’huile d’olive extra vierge
- 1 gousse d’ail
- Du sel
Comment réaliser une tarte croustillante aux épinards ?
- Ôter les parties non consommables des épinards et bien les laver sous l’eau froide courante
- Opter pour plusieurs lavages afin de bien s’assurer que les épinards ne présentent ni saletés ni petits insectes
- Verser un peu d’eau dans une casserole et déposer les feuilles d’épinards
- Laisser blanchir
- Bien égoutter après les quelques minutes de repos
- Déplacer dans une casserole en ajoutant de l’huile et de l’ail
- Saler
- Faire mijoter pendant quelques instants
- Bien laver les tomates avant de les sécher un peu et de les diviser en deux
- Égoutter la ricotta et découper la scamorza en petits cubes
- Étaler la pâte brisée tout droit sortie du réfrigérateur dans le moule à tarte
- Conserver le papier cuisson
- Mélanger la ricotta avec les épinards et les œufs battus
- Verser dans le moule à tarte contenant la pâte brisée
- Déposer les tomates et les dés de speck
- Ajouter le fromage fumé
- Bien niveler
- Enfourner pour une cuisson de 35 minutes à une température de 180°C
- À la fin du temps de cuisson, sortir la tarte du four et laisser refroidir avant de démouler
- Servir les parts de tarte croustillante aux épinards
S’il reste encore des portions de la tarte salée après la dégustation, alors il est conseillé de les garder au réfrigérateur et dans un récipient bien hermétique.
Pour la dégustation, vous pouvez très bien accompagner cette tarte salée bien garnie, qui accentue le goût du fromage, avec une sauce blanche ou une salade bien fraîche et assaisonnée en été.