Servez cette tarte aux pommes et mascarpone après le repas ou au petit-déjeuner. Faites régaler toute la famille avec cette tarte à l’extérieur friable et à l’intérieur crémeux qui mélange à la perfection le goût du mascarpone léger aux tranches de pommes. Voilà un bon dessert fruité et frais facile à préparer.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Nombre de portions : 6
Niveau de difficulté : faible
Coût : faible
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette tarte ?
- 270 g de farine 00
 - 250 g de mascarpone
 - 80 g de sucre en poudre
 - 80 g de beurre ramolli
 - 80 g de sucre
 - 1 cuillère à café de levure chimique
 - ½ citron
 - 1 grosse pomme
 - 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
 - 2 œufs
 
Tarte aux pommes et mascarpone : les étapes qui composent le secret de la recette
- Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine tamisée avec la levure dans un bol
 - Ajouter le beurre ramolli, le sucre glace et le zeste de citron
 - Pétrir de façon à obtenir un mélange farineux
 - À ce stade, ajouter les œufs un à un et bien incorporer au reste des ingrédients
 - Avec les mains, réaliser une boule de pâte et recouvrir de film alimentaire
 - Laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur
 - À la fin du temps de repos, sortir la pâte brisée et étaler sur une planche à pâtisserie
 - En faire une pâte fine d’une épaisseur de quelques millimètres
 - Déposer immédiatement dans le moule de 24 cm de diamètre
 - Enlever le reste de pâtes qui dépasse
 - Piquer le fond avec les dents de la fourchette
 
Réaliser la crème et former la tarte aux pommes et mascarpone
- Fouetter le mascarpone avec la vanille et le sucre de sorte à obtenir une préparation bien dense et homogène
 - Aussitôt, déposer au-dessus de la pâte brisée en recouvrant toute la partie
 - Découper des tranches moyennes de pomme
 - Bien disposer sur toute la surface
 - Saupoudrer de sucre glace
 - Utiliser les restes de pâte brisée pour former les bandes typiques d’une tarte de grand-mère
 - Faire cuire à 180°C pour une durée de 35 minutes
 - Bien dorer
 - À la fin du temps de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir
 - Démouler et découper les portions de tarte aux pommes et mascarpone avant de servir
 
