Servez cette tarte aux pommes et mascarpone après le repas ou au petit-déjeuner. Faites régaler toute la famille avec cette tarte à l’extérieur friable et à l’intérieur crémeux qui mélange à la perfection le goût du mascarpone léger aux tranches de pommes. Voilà un bon dessert fruité et frais facile à préparer.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 1 heure

Nombre de portions : 6

Niveau de difficulté : faible

Coût : faible

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette tarte ?

  • 270 g de farine 00
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ citron
  • 1 grosse pomme
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 œufs

Tarte aux pommes et mascarpone : les étapes qui composent le secret de la recette

  1. Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine tamisée avec la levure dans un bol
  2. Ajouter le beurre ramolli, le sucre glace et le zeste de citron
  3. Pétrir de façon à obtenir un mélange farineux
  4. À ce stade, ajouter les œufs un à un et bien incorporer au reste des ingrédients
  5. Avec les mains, réaliser une boule de pâte et recouvrir de film alimentaire
  6. Laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur
  7. À la fin du temps de repos, sortir la pâte brisée et étaler sur une planche à pâtisserie
  8. En faire une pâte fine d’une épaisseur de quelques millimètres
  9. Déposer immédiatement dans le moule de 24 cm de diamètre
  10. Enlever le reste de pâtes qui dépasse
  11. Piquer le fond avec les dents de la fourchette

Réaliser la crème et former la tarte aux pommes et mascarpone

  1. Fouetter le mascarpone avec la vanille et le sucre de sorte à obtenir une préparation bien dense et homogène
  2. Aussitôt, déposer au-dessus de la pâte brisée en recouvrant toute la partie
  3. Découper des tranches moyennes de pomme
  4. Bien disposer sur toute la surface
  5. Saupoudrer de sucre glace
  6. Utiliser les restes de pâte brisée pour former les bandes typiques d’une tarte de grand-mère
  7. Faire cuire à 180°C pour une durée de 35 minutes
  8. Bien dorer
  9. À la fin du temps de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir
  10. Démouler et découper les portions de tarte aux pommes et mascarpone avant de servir