Servez cette tarte aux pommes et mascarpone après le repas ou au petit-déjeuner. Faites régaler toute la famille avec cette tarte à l’extérieur friable et à l’intérieur crémeux qui mélange à la perfection le goût du mascarpone léger aux tranches de pommes. Voilà un bon dessert fruité et frais facile à préparer.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Nombre de portions : 6
Niveau de difficulté : faible
Coût : faible
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette tarte ?
- 270 g de farine 00
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ citron
- 1 grosse pomme
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 œufs
Tarte aux pommes et mascarpone : les étapes qui composent le secret de la recette
- Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine tamisée avec la levure dans un bol
- Ajouter le beurre ramolli, le sucre glace et le zeste de citron
- Pétrir de façon à obtenir un mélange farineux
- À ce stade, ajouter les œufs un à un et bien incorporer au reste des ingrédients
- Avec les mains, réaliser une boule de pâte et recouvrir de film alimentaire
- Laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur
- À la fin du temps de repos, sortir la pâte brisée et étaler sur une planche à pâtisserie
- En faire une pâte fine d’une épaisseur de quelques millimètres
- Déposer immédiatement dans le moule de 24 cm de diamètre
- Enlever le reste de pâtes qui dépasse
- Piquer le fond avec les dents de la fourchette
Réaliser la crème et former la tarte aux pommes et mascarpone
- Fouetter le mascarpone avec la vanille et le sucre de sorte à obtenir une préparation bien dense et homogène
- Aussitôt, déposer au-dessus de la pâte brisée en recouvrant toute la partie
- Découper des tranches moyennes de pomme
- Bien disposer sur toute la surface
- Saupoudrer de sucre glace
- Utiliser les restes de pâte brisée pour former les bandes typiques d’une tarte de grand-mère
- Faire cuire à 180°C pour une durée de 35 minutes
- Bien dorer
- À la fin du temps de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir
- Démouler et découper les portions de tarte aux pommes et mascarpone avant de servir