Si vous avez envie de préparer un plat réconfortant et riche en saveur à la fois à l’occasion d’un dîner en famille, alors réalisez la tarte aux pommes de terre et speck.
Donnez l’appétit à vos invités en concoctant cette tarte salée qui libère un parfum très invitant. Enfilez votre tablier et comptez seulement 35 minutes pour concrétiser votre idée de dîner qui sort du lot, mais qui est bien garnie et assaisonnée.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : très économique
Nombre de portions : 4 à 6
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour préparer cette tarte salée ?
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de farine 00
- 125 g de speck
- 100 g de provola fumée
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 3 œufs
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la tarte aux pommes de terre et speck ?
- Éplucher les pommes de terre et bien les laver
- Utiliser une mandoline pour réaliser des tranches fines et de la même taille. Il est également possible de se servir d’un couteau ou d’un économe.
- Verser un peu d’eau dans une casserole et y déposer les tranches de pommes de terre
- Allumer la cuisinière et faire cuire pendant 3 minutes après la première ébullition
- À la fin des 3 minutes, bien égoutter
- Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine avec le sel, l’huile, les 2 œufs et l’eau froide
- Bien pétrir et ne pas hésiter à ajouter de l’eau si la texture n’est pas au rendez-vous
- Sur une table, étaler la pâte formée
- Déposer dans un moule à gâteau de 22 cm
- Garnir avec les pommes de terre cuites
- Battre l’œuf et verser sur les pommes de terre
- Saler et ajouter le fromage tranché et le speck
- Recouvrir la garniture avec des lanières de pâte
- Faire cuire au four pendant une durée de 15 minutes à une température de 190°C
- À la fin de la cuisson, sortir la tarte aux pommes de terre et speck bien dorée et découper selon les parts indiquées avant de servir