Cette tarte aux pommes de terre et saucisse est un dîner familial et classique qui ne se refuse pas.
Elle est très facile à réaliser et pourtant, elle est réconfortante et succulente avec ses couches de pommes de terre, de fromage et de saucisses généreuses.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : pas cher du tout
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette tarte salée
- 4 grosses pommes de terre
- 250 g de saucisse
- 100 g de provolone
- 100 g de parmesan râpé
- Du sel
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du romarin
Tarte aux pommes de terre et saucisse : zoom sur les étapes à suivre pour réaliser ce plat
- Peler les pommes de terre et se servir d’une mandoline pour obtenir des tranches très fines de la même taille
- Dans un plat de cuisson allant au four, dont les dimensions sont adaptées à un mets pour 4 personnes, déposer une couche épaisse de tranches de pommes de terre. Toutefois, il ne faut pas utiliser toutes les tranches.
- Saler
- Répartir les saucisses émiettées ainsi que les morceaux de provolone et une pincée de fromage râpé sur la surface
- Recouvrir avec le reste de tranches de pommes de terre et répéter la même opération
- Terminer avec une couche de fromages et une pincée de romarin frais ou séché
- Après avoir préchauffé le four à 180°C, enfourner le plat contenant la tarte salée pendant 50 minutes
- Avant la fin de la cuisson, piquer avec un couteau et la préparation doit être bien tendre
- Servir la tarte aux pommes de terre et saucisse
Quelques conseils et suggestions
- L’utilisation du provolone n’est pas obligatoire. Parce qu’en cuisine, il n’y a pas de règles à respecter, vous pouvez utiliser de la scamorza, du gruyère ou encore de la mozzarella sèche ou même combiner ces variétés de fromage
- Remplacez les miettes de saucisse avec du jambon cuit en morceaux ou encore de la viande hachée préalablement mijotée avec de l’huile, du vin blanc et de l’ail
- Découpez l’oignon blanc afin d’obtenir des lamelles très fines et les disposer entre les couches
- Conservez la préparation au réfrigérateur pendant 1 jour maximum et réchauffez au four avant de déguster pour la prochaine fois