Parce que la cuisine de mamie a toujours un petit plus à offrir, laissez-vous séduire par ce classique de la pâtisserie qui est la tarte aux poires de grand-mère. Sa pâte feuilletée croustillante associée aux tranches de poires caramélisées et juteuses forment un duo à tomber par terre.

Comment ne pas avoir l’eau à la bouche en voyant tout simplement ce dessert ? Effectivement, cette tarte vous promet du fondant en bouche et un goût fruité accentué, c’est d’ailleurs tout ce que vous attendez d’une préparation de mamie.

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert riche en saveur

  • 3 poires de grosse taille
  • Un rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de liqueur de poire
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Tarte aux poires de grand-mère : comment préparer ce délice fruité ?

  1. Étaler la pâte feuilletée et recouvrir un moule à tarte
  2. Utiliser les dents de la fourchette pour réaliser des petits trous au fond
  3. Préchauffer le four à 220°C
  4. Y déposer le moule à tarte pendant 3 minutes afin de donner du croustillant à la pâte
  5. Dès que les 3 minutes sont écoulées, sortir le moule du four
  6. Parsemer de poudre d’amandes et recouvrir toute la pâte
  7. Éplucher et bien laver les poires
  8. Les découper en quartier et bien prendre le soin d’ôter les pépins
  9. Déposer les poires en quartier dans une casserole avec un peu de beurre et un peu de sucre
  10. Allumer le feu et faire revenir pendant quelques minutes
  11. Lorsque le beurre et le sucre se sont bien imprégnés aux poires, il est temps de les disposer sur la pâte
  12. Battre les œufs à l’aide d’une fourchette, dans un bol
  13. Ajouter le lait et la crème fraîche
  14. Poursuivre avec le sucre vanillé et bien mélanger pour obtenir un mélange mousseux
  15. Ajouter un peu de liqueur de poire
  16. Verser le nappage sur les poires
  17. Faire cuire au four pendant 40 minutes à une température de 200°C
  18. À la fin du temps de cuisson et lorsque la tarte est bien dorée, servir la tarte aux poires de grand-mère