La tarte aux blettes et pommes de terre est la recette la plus sure pour faire plaisir aux végétariens.
Ce plat à base de légumes délicieux et bien garni peut se préparer rapidement et facilement pour le diner ou le déjeuner.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Budget : petit
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour votre tarte salée
- 1 rouleau de pâte feuilletée rond
- 400 g de blettes
- 150 g de scamorza fumé
- 40 g de fromage râpé
- 4 pommes de terre
- 3 œufs un peu plus gros
- 250 ml de crème fraîche liquide
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Du poivre
- 1 gousse d’ail
Tarte aux blettes et pommes de terre : la recette détaillé à travers ces étapes de la préparation
- Bien laver les blettes et découper en 4 parties à l’aide d’un couteau bien aiguisé
- Bien nettoyer également les pommes de terre et retirer la peau
- Les découper en petits morceaux et recommencer une nouvelle fois le lavage sous l’eau courante afin de retirer tout l’amidon
- Déposer une grande poêle sur la cuisinière et faire chauffer sur feu moyen
- Lorsque la poêle a pris une bonne température, verser une grande quantité de filet d’huile d’olive
- Y ajouter les morceaux de pommes de terre et l’ail non épluché
- Faire dorer les deux ingrédients
- Réduire la chaleur et recouvrir avec le couvercle
- Compter 15 minutes pour la cuisson et secouer la poêle régulièrement
- Après ce temps de cuisson, enlever l’ail et mettre les blettes à la place
- Saler et faire cuire pendant encore 20 minutes
- Arrêter la cuisson dès que les pommes de terre sont bien cuites
- Découper le fromage fumé en cubes
- Dans un grand récipient, fouetter les œufs, saler et poivrer
- Y ajouter le fromage râpé ainsi que la crème
- Bien mélanger délicatement avec le fouet manuel
- Préchauffer le four à 180°C
- Recouvrir le moule de 28 cm de papier cuisson
- Déposer la pâte feuilletée dans le moule
- Recouvrir la surface des légumes chauds et du reste de la garniture
- Faire cuire dans la partie au milieu pour une durée de 40 minutes à la même température
- À la fin de la cuisson, découper les portions de la tarte aux blettes et pommes de terre et servir