La tarte au nutella étonnement crémeuse conserve son onctuosité même après la cuisson. C’est un dessert gourmand qui est véritablement à tomber par terre. Une préparation qui mettra tout le monde d’accord !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Petite
Coût : Pas cher
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau hyper invitant et gourmand ?
Pour la tarte au nutella étonnement crémeuse
- 400 g de pâte brisée
- 400 g de Nutella® ou de crème au chocolat maison aux noisettes
Pour la crème choco noisette
- 100 g de chocolat au lait (ou noir si vous préférez un goût plus amer)
- 100 g de sucre fin cristallisé ou de canne
- 80 g de noisettes décortiquées
- 20 g de cacao non sucré
- 100 ml de lait entier (ou riz ou soja)
- 50 ml d’huile de riz ou de tournesol ou d’olive
- 1 gousse de vanille : les graines (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- 1 pincée de sel
Place à la préparation de la tarte au nutella étonnement crémeuse
- Réaliser d’abord la crème choco noisette en toastant les noisettes et les éplucher
- Déposer dans le bol du mixeur avec le sucre
- Bien broyer pour obtenir une pâte solide
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
- Faire chauffer le lait
- Dans le bol du mixeur, verser l’huile et ajouter le cacao et une pincée de sel
- Bien mixer et poursuivre le mélange avec la vanille et le chocolat fondu
- Il est temps d’incorporer le lait chaud petit à petit
- Bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à la formation d’une crème douce et brillante
- Place à la préparation de la tarte en utilisant un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte sablée
- Déposer dans le moule et se servir des dents de la fourchette pour faire des trous au fond
- Prendre la crème choco noisette ou le Nutella selon vos souhaits et ramollir un petit peu au micro-ondes
- Bien niveler avec le dos d’une cuillère
- Recouvrir de papier d’aluminium
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C en mode statique et partie basse
- Faire cuire pendant une demi-heure
- Retirer ensuite le papier et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes dans la zone centrale
- La tarte au nutella étonnement crémeuse est terminée