Elle est blanche comme la neige, fondante en bouche et au goût exquis. Voici notre recette de tarte au lait et chocolat blanc. Elle n’a rien à envier aux tartes de la pâtisserie du coin et saura satisfaire les palais les plus exigeants. Découvrez sans plus attendre la recette détaillée pour réaliser votre tarte à base de pâte brisée.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 1 minute
Difficulté de la préparation : faible
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : au four
Tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de ce dessert
- 300 g de farine 00
- 300 ml de lait
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- 2 œufs
La préparation de la tarte au lait et chocolat blanc
- Dans un bol, récupérer la farine tamisée
- Ajouter le sucre, la vanille et le beurre mou
- Pétrir de sorte à obtenir une préparation farineuse
- Casser les œufs un à un et bien mélanger le tout
- Il est important de bien mélanger afin que les œufs soient bien incorporés au reste des ingrédients
- À ce stade, une pâte homogène doit se former et il est temps de recouvrir de film alimentaire
- Déposer au réfrigérateur pendant une heure
Fabriquer la crème blanche et onctueuse
- En attendant le temps de repos, réaliser la crème en mélangeant le sucre, la vanille et la fécule dans une casserole
- Verser le lait progressivement
- Bien mélanger les ingrédients à l’aide d’un fouet manuel
- Allumer la cuisinière et y déposer la casserole
- Toujours continuer de mélanger sur feu doux jusqu’à obtention d’une crème bien épaisse
- Lorsque la crème est prête, éloigner la casserole du feu
- Ajouter le chocolat blanc découpé en morceaux
- Toujours bien mélanger à l’aide d’un fouet à main, mais de façon très délicate
- Faire fondre
- Transvaser la crème dans un contenant en verre et recouvrir de film alimentaire avant de laisser refroidir au réfrigérateur
- Place à la préparation de la tarte. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une épaisseur de quelques millimètres
Préparer la tarte au lait et chocolat blanc
- Recouvrir le moule beurré de 24 cm de la pâte en tapissant bien les bords
- Se servir des dents de la fourchette pour faire des trous au fond
- Verser la crème au chocolat blanc directement et bien niveler
- Utiliser la pâte brisée restante pour former les lanières destinées à recouvrir la garniture, comme pour les tartes classiques
- Faire cuire au four pendant 35 minutes à une température de 180°C en mode ventilé
- Une fois la cuisson terminée, sortir la tarte au lait et chocolat blanc du four et servir.