Elle est blanche comme la neige, fondante en bouche et au goût exquis. Voici notre recette de tarte au lait et chocolat blanc. Elle n’a rien à envier aux tartes de la pâtisserie du coin et saura satisfaire les palais les plus exigeants. Découvrez sans plus attendre la recette détaillée pour réaliser votre tarte à base de pâte brisée.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 1 minute

Difficulté de la préparation : faible

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : au four

Tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de ce dessert

  • 300 g de farine 00
  • 300 ml de lait
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 2 œufs

La préparation de la tarte au lait et chocolat blanc

  1. Dans un bol, récupérer la farine tamisée
  2. Ajouter le sucre, la vanille et le beurre mou
  3. Pétrir de sorte à obtenir une préparation farineuse
  4. Casser les œufs un à un et bien mélanger le tout
  5. Il est important de bien mélanger afin que les œufs soient bien incorporés au reste des ingrédients
  6. À ce stade, une pâte homogène doit se former et il est temps de recouvrir de film alimentaire
  7. Déposer au réfrigérateur pendant une heure

Fabriquer la crème blanche et onctueuse

  1. En attendant le temps de repos, réaliser la crème en mélangeant le sucre, la vanille et la fécule dans une casserole
  2. Verser le lait progressivement
  3. Bien mélanger les ingrédients à l’aide d’un fouet manuel
  4. Allumer la cuisinière et y déposer la casserole
  5. Toujours continuer de mélanger sur feu doux jusqu’à obtention d’une crème bien épaisse
  6. Lorsque la crème est prête, éloigner la casserole du feu
  7. Ajouter le chocolat blanc découpé en morceaux
  8. Toujours bien mélanger à l’aide d’un fouet à main, mais de façon très délicate
  9. Faire fondre
  10. Transvaser la crème dans un contenant en verre et recouvrir de film alimentaire avant de laisser refroidir au réfrigérateur
  11. Place à la préparation de la tarte. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une épaisseur de quelques millimètres

Préparer la tarte au lait et chocolat blanc

  1. Recouvrir le moule beurré de 24 cm de la pâte en tapissant bien les bords
  2. Se servir des dents de la fourchette pour faire des trous au fond
  3. Verser la crème au chocolat blanc directement et bien niveler
  4. Utiliser la pâte brisée restante pour former les lanières destinées à recouvrir la garniture, comme pour les tartes classiques
  5. Faire cuire au four pendant 35 minutes à une température de 180°C en mode ventilé
  6. Une fois la cuisson terminée, sortir la tarte au lait et chocolat blanc du four et servir.