Une tarte au citron moelleuse acidulée et douce comme un nuage pour faire le bonheur des amoureux de dessert au citron. Découvrez la recette ultra-simple à suivre pour réussir votre gâteau frais et citronné qui met vraiment l’accent sur la saveur du citron et la tendresse de la pâte.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : économique

Nombre de portions : 8 à 10

Mode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients à réunir pour préparer ce dessert frais

  • 170 g de farine 00
  • 160 g de sucre
  • 140 g de sucre
  • 80 g de jus de citron
  • 60 g d’huile de tournesol
  • 60 g de lait
  • 40 g de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique pour gâteaux
  • 500 ml d’eau
  • Des écorces de citron
  • 2 citrons
  • De la menthe

Tarte au citron moelleuse : les étapes à suivre pour la préparation

  • Pour préparer la pâte en guise de base, utiliser un batteur planétaire ou un batteur électrique pour mélanger les œufs avec le sucre
  • Bien fouetter de sorte à obtenir un mélange bien homogène et blanc
  • Ajouter l’huile de graines et le lait tout en remuant avec les fouets
  • À ce stade, ajouter la farine tamisée préalablement mélangée avec 2 cuillères à café de levure
  • Utiliser une cuillère en bois pour bien mélanger tous les ingrédients
  • N’arrêter de remuer que lorsque la préparation soit bien homogène et d’une texture assez liquide
  • Beurrer et fariner le moule ou utiliser un moule antiadhésif de 22 cm de diamètre
  • Verser le mélange assez liquide à l’intérieur
  • Enfourner pour une température de 180°C au mode statique
  • Cuire pendant 22 minutes en faisant le test du cure-dent pour bien s’assurer que la base soit bien cuite
  • À la fin de la cuisson et après vérification, sortir la pâte de base du four et laisser reposer quelques temps pour la refroidir
  • Retourner sur un plat de service
  • Préparer la crème au citron en ajoutant les œufs dans un bol avec le sucre
  • Utiliser un fouet à main pour battre les œufs avec le sucre
  • Ajouter le zeste râpé de 2 citrons avec la fécule de maïs
  • Mélanger au fouet et ajouter l’eau et le jus de deux citrons
  • Transvaser dans une poêle anti-adhésive lorsque la préparation ne présente plus de grumeaux
  • Faire cuire sur feu doux et toujours mélanger avec une cuillère en bois
  • Faire bouillir le mélange et cuire pendant 6 minutes après ébullition pour obtenir une crème épaisse
  • Transférer la crème dans un bol et laisser refroidir
  • Couvrir de film alimentaire
  • Verser la crème dans la pâte de base et bien égaliser
  • Découper le citron vert pour obtenir de fines lamelles et les disposer en surface
  • Terminer par les feuilles de menthe en guise de décoration
  • La tarte au citron moelleuse est prête à être dégustée