Une tarte au citron moelleuse acidulée et douce comme un nuage pour faire le bonheur des amoureux de dessert au citron. Découvrez la recette ultra-simple à suivre pour réussir votre gâteau frais et citronné qui met vraiment l’accent sur la saveur du citron et la tendresse de la pâte.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : faible
Budget : économique
Nombre de portions : 8 à 10
Mode de cuisson : au four
Tour d’horizon des ingrédients à réunir pour préparer ce dessert frais
- 170 g de farine 00
- 160 g de sucre
- 140 g de sucre
- 80 g de jus de citron
- 60 g d’huile de tournesol
- 60 g de lait
- 40 g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 2 cuillères à café de levure chimique pour gâteaux
- 500 ml d’eau
- Des écorces de citron
- 2 citrons
- De la menthe
Tarte au citron moelleuse : les étapes à suivre pour la préparation
- Pour préparer la pâte en guise de base, utiliser un batteur planétaire ou un batteur électrique pour mélanger les œufs avec le sucre
- Bien fouetter de sorte à obtenir un mélange bien homogène et blanc
- Ajouter l’huile de graines et le lait tout en remuant avec les fouets
- À ce stade, ajouter la farine tamisée préalablement mélangée avec 2 cuillères à café de levure
- Utiliser une cuillère en bois pour bien mélanger tous les ingrédients
- N’arrêter de remuer que lorsque la préparation soit bien homogène et d’une texture assez liquide
- Beurrer et fariner le moule ou utiliser un moule antiadhésif de 22 cm de diamètre
- Verser le mélange assez liquide à l’intérieur
- Enfourner pour une température de 180°C au mode statique
- Cuire pendant 22 minutes en faisant le test du cure-dent pour bien s’assurer que la base soit bien cuite
- À la fin de la cuisson et après vérification, sortir la pâte de base du four et laisser reposer quelques temps pour la refroidir
- Retourner sur un plat de service
- Préparer la crème au citron en ajoutant les œufs dans un bol avec le sucre
- Utiliser un fouet à main pour battre les œufs avec le sucre
- Ajouter le zeste râpé de 2 citrons avec la fécule de maïs
- Mélanger au fouet et ajouter l’eau et le jus de deux citrons
- Transvaser dans une poêle anti-adhésive lorsque la préparation ne présente plus de grumeaux
- Faire cuire sur feu doux et toujours mélanger avec une cuillère en bois
- Faire bouillir le mélange et cuire pendant 6 minutes après ébullition pour obtenir une crème épaisse
- Transférer la crème dans un bol et laisser refroidir
- Couvrir de film alimentaire
- Verser la crème dans la pâte de base et bien égaliser
- Découper le citron vert pour obtenir de fines lamelles et les disposer en surface
- Terminer par les feuilles de menthe en guise de décoration
- La tarte au citron moelleuse est prête à être dégustée