Pour faire plaisir aux petits et aux gourmands, il n’y a rien de plus invitant que cette tarte au chocolat et mascarpone.
De par son nom, vous pouvez déjà deviner la générosité et la texture crémeuse de la garniture qui, néanmoins, n’est pas pour autant indigeste.
Le duo chocolat et mascarpone est une association parfaite, car le goût acidulé du fromage contraste avec celui du chocolat. À travers ces quelques lignes, découvrez la recette facile de cette tarte à la base friable et à l’intérieur crémeux.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : faible
Budget : pas cher
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce dessert chocolaté
- 500 g de mascarpone
- 280 g de farine 00
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 2 oranges
- 2 œufs
- 50 ml de crème pour les desserts
Découvrez les étapes à suivre pour une tarte au chocolat et mascarpone réussie
- Tamiser la farine et mettre dans un récipient
- Y ajouter le sucre, le zeste d’orange et le beurre ramolli
- Bien mélanger tous les ingrédients en travaillant avec les mains afin d’obtenir une pâte friable
- Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement absorbés
- Transférer la pâte sur une planche à pâtisserie et pétrir soigneusement pour former une boule homogène
- Envelopper la pâte de film alimentaire et lui laisser un temps de repos de 60 minutes
- Déplacer le mascarpone dans un bol
- Y incorporer le sucre, le cacao et le zeste d’orange
- À l’aide d’un fouet manuel ou électrique, bien battre tous les ingrédients
- Dans un autre récipient, mélanger le chocolat et la crème liquide
- Privilégier un bol adapté au micro-ondes pour faire fondre le mélange dans celui-ci, mais vous pouvez toujours transformer le chocolat en fondu en procédant au bain-marie
- Laisser refroidir et mélanger avec la crème mascarpone en fouettant doucement
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte brisée préalablement déposée au réfrigérateur
- Privilégier une épaisseur de 1 cm pour la pâte
- Graisser un moule de 24 cm et tapisser avec la pâte
- Faire des petits trous à l’aide des dents d’une fourchette
- Verser la crème de mascarpone au chocolat
- Recouvrir la garniture du reste de la pâte découpé en lanières
- Bien les disposer avant de cuire à 200°C pendant 30 minutes
- À la fin du temps de cuisson, laisser le gâteau refroidir. Idéalement, lui laisser un temps de repos dans le réfrigérateur pour que la farce soit bien dure.
- Découper les portions de tarte au chocolat et mascarpone et servir