Pour faire plaisir aux petits et aux gourmands, il n’y a rien de plus invitant que cette tarte au chocolat et mascarpone.

De par son nom, vous pouvez déjà deviner la générosité et la texture crémeuse de la garniture qui, néanmoins, n’est pas pour autant indigeste.

Le duo chocolat et mascarpone est une association parfaite, car le goût acidulé du fromage contraste avec celui du chocolat. À travers ces quelques lignes, découvrez la recette facile de cette tarte à la base friable et à l’intérieur crémeux.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de repos : 1 heure

Difficulté : faible

Budget : pas cher

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce dessert chocolaté

  • 500 g de mascarpone
  • 280 g de farine 00
  • 100 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 oranges
  • 2 œufs
  • 50 ml de crème pour les desserts

Découvrez les étapes à suivre pour une tarte au chocolat et mascarpone réussie

  1. Tamiser la farine et mettre dans un récipient
  2. Y ajouter le sucre, le zeste d’orange et le beurre ramolli
  3. Bien mélanger tous les ingrédients en travaillant avec les mains afin d’obtenir une pâte friable
  4. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement absorbés
  5. Transférer la pâte sur une planche à pâtisserie et pétrir soigneusement pour former une boule homogène
  6. Envelopper la pâte de film alimentaire et lui laisser un temps de repos de 60 minutes
  7. Déplacer le mascarpone dans un bol
  8. Y incorporer le sucre, le cacao et le zeste d’orange
  9. À l’aide d’un fouet manuel ou électrique, bien battre tous les ingrédients
  10. Dans un autre récipient, mélanger le chocolat et la crème liquide
  11. Privilégier un bol adapté au micro-ondes pour faire fondre le mélange dans celui-ci, mais vous pouvez toujours transformer le chocolat en fondu en procédant au bain-marie
  12. Laisser refroidir et mélanger avec la crème mascarpone en fouettant doucement
  13. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte brisée préalablement déposée au réfrigérateur
  14. Privilégier une épaisseur de 1 cm pour la pâte
  15. Graisser un moule de 24 cm et tapisser avec la pâte
  16. Faire des petits trous à l’aide des dents d’une fourchette
  17. Verser la crème de mascarpone au chocolat
  18. Recouvrir la garniture du reste de la pâte découpé en lanières
  19. Bien les disposer avant de cuire à 200°C pendant 30 minutes
  20. À la fin du temps de cuisson, laisser le gâteau refroidir. Idéalement, lui laisser un temps de repos dans le réfrigérateur pour que la farce soit bien dure.
  21. Découper les portions de tarte au chocolat et mascarpone et servir