Dans cette recette de tarte au basilic et tomates, comme le décrit son nom, cette herbe fraîche sert de base pour parfumer agréablement la préparation salée. Sans viande pour ceux qui recherchent un plat léger et plus végétarien, cette tarte ne fait pas pour autant l’impasse sur le goût. Sans oublier sa texture riche et crémeuse qui lui permet de compter parmi les meilleures idées d’entrée à petit budget, et ce, en toute occasion.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : pour 6 personnes
De quels ingrédients avez-vous besoin pour la préparation de cette tarte salée ?
- 150 g de farine
- 130 g de crème fleurette entière
- 100 g de mozzarella râpée
- 1 pincée de sel
- 12 feuilles de basilic
- 8 tomates
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- Du sel
- De l’origan séché
- Du poivre
Comment préparer la tarte au basilic et tomates ?
- Préparer d’abord la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et la crème fleurette entière dans un saladier
- Mélanger à l’aide d’une cuillère et travailler ensuite avec la main pour former une boule de pâte
- Ne pas se retenir d’ajouter de la farine si la pâte est encore collante et n’est pas à la bonne texture
- Travailler encore pendant quelques minutes
- Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte sur le plan de travail ou sur une feuille en silicone farinée
- Beurrer et fariner le moule et recouvrir de la pâte brisée fait maison
- Bien laver les tomates et les essuyer à l’aide d’un papier absorbant
- Découper en rondelles et s’assurer de bien enlever les pépins
- Disposer soigneusement sur le fond de la tarte et faire chevaucher
- Hacher les feuilles de basilic à l’aide d’un couteau et parsemer sur les tomates en rondelles
- Dans un bol, battre les œufs avec la moutarde, la crème, le sel, le poivre et deux pincées d’origan
- Bien mélanger tous les ingrédients et verser la préparation sur les tomates et basilic
- À ce stade, parsemer le plat de fromage râpé
- Faire cuire au four pendant une durée de 40 minutes à 200°C
- Faire dorer avant de sortir la tarte au basilic et tomates du four et servir