Pour les fans de desserts et plus précisément de gâteaux parfumés au citron, la tarte à l’eau citronnée est un must. En toute saison et à tout moment de la journée, elle est parfaite à être dégustée avec du lait ou du café. Tellement légère, adaptée aux intolérants au lactose et moelleuse, elle saura vous transporter dans un monde rempli de douceur au moment de la dégustation.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : très économique
Nombre de portions : 6
Réussir le gâteau moelleux au citron en utilisant ces ingrédients
- 180 g de farine 00
- 100 g de sucre
- 180 ml d’eau
- 30 ml d’huile de graines
- ½ sachet de levure chimique pour gâteaux
- Le zeste et le jus d’un citron
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
Tarte à l’eau citronnée à réaliser en suivant ces étapes de préparation
- Préchauffer le four à 170°C
- Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique
- Réserver le mélange d’ingrédients secs tamisés
- Dans un autre bol, fouetter le sucre, le jus et le zeste de citron avec l’eau et l’huile pour obtenir un mélange bien homogène
- À ce stade, verser progressivement le mélange d’ingrédients secs tamisés
- Utiliser le fouet à main pour bien mélanger le tout afin de prévenir la formation de grumeaux et donc assurer un mélange bien uniforme et lisse
- Recouvrir le moule à charnière de 18 cm de diamètre de papier sulfurisé
- Verser la préparation pour gâteau au citron
- Faire cuire au four pour une durée de 35 minutes à une température de 180°C
- Le temps de cuisson varie d’un four à l’autre. Il faut la surveiller et ne pas hésiter à introduire un cure-dent ou un petit bâton en bois pour faire le test. Si ce dernier ressort bien propre, alors la pâte est bien cuite. Si non, ajouter 5 minutes de cuisson.
- À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four et laisser reposer pour qu’il refroidisse
- Démouler et parsemer de sucre glace
- Découper les portions de tarte à l’eau citronnée et servir
S’il reste des parts du gâteau après la dégustation, alors vous pouvez les conserver pendant 3 jours sous cloche en verre. Il est également possible de les congeler.