La tarte à la poire est une recette qui rappelle l’enfance à travers la délicieuse tarte préparée par mamie. Si vous êtes amateur de dessert aux poires, alors cette recette est un must.
Découvrez cette tarte à la poire crémeuse, juteuse, agréablement parfumée, à la fois croustillante et tendre et indubitablement délicieuse que vous pouvez savourer en collation ou en dessert.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux dessert ?
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 grosses poires
- 2 cuillères à soupe d’amande en poudre
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de liqueur de poire ou 10 cl d’extrait liquide d’amande
Les étapes à suivre pour la préparation de la tarte à la poire
- Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte
- Utiliser les dents d’une fourchette pour piquer le fond de la pâte
- Préchauffer le four à 220°C
- Enfourner la pâte pendant 3 minutes afin de la rendre croustillante
- Sortir du four dès que les 3 minutes sont écoulées
- Parsemer les amandes en poudre
- Éplucher et découper les poires en quartier
- Enlever les pépins
- Faire revenir les poires avec du sucre et un peu de beurre
- Disposer les poires en quartier sur la pâte
- Dans un bol, battre les œufs en entier
- Ajouter le lait et la crème fraîche
- Bien mélanger
- Ajouter le sucre vanillé et bien mélanger pour obtenir une consistance bien mousseuse
- Verser un brin de liqueur de poire ou un extrait liquide d’amande
- Verser le nappage sur la tarte
- Faire cuire pendant 30 à 40 minutes à une température de 220°C
- À la fin de la cuisson, sortir la tarte à la poire du four et déguster
Prenez plaisir à savourer chaque bouchée de votre portion de gâteau aux tranches de poires. Que vous la dégustiez chaude ou froide, cette tarte à la poire promet un véritable régal.
Une telle pause fruitée ne se refuse pas avec une tasse de thé bien chaude, une crème anglaise ou pourquoi pas un coulis de chocolat et même avec des boules de glace.
Variez l’accompagnement en fonction des saisons. Dans tous les cas, vous trouverez votre bonheur avec ce dessert exquis. Bon appétit !