Le strudel aux pommes et aux noix est une recette tirée de la cuisine autrichienne. Il s’agit d’une pâte légère et de grande taille qui renferme une garniture aux pommes bien juteuse.

Le strudel aux pommes et aux noix réserve une saveur bien fruitée, légèrement acidulée grâce au citron et qui se complète avec des noix concassées qui ajoutent plus de croquants. Partagez et savourez !

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 14 heures
Niveau de difficulté : moyenne
Coût : petit budget
Nombre de portions : 14
Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette

Pour la pâte
– 350 g de farine 00
– 170 g de lait
– 100 g de levain rafraîchi
– 75 g de beurre mou
– 60 g de sucre
– 4 g de sel
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 œufs de taille moyenne
– Le zeste de ½ de citron

Pour la garniture
– 4 pommes
– 80 g de cerneaux de noix soit 15 noix
– 30 g de jus de citron
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à café de cannelle moulue

Pour la décoration
– 1 œuf pour dorer
– Du sucre en poudre

Comment préparer du strudel aux pommes et aux noix ?

Préparer la pâte

1- Dans le bol d’un mixeur, tamiser la farine
2- Ajouter la levure rafraîchie et en petits morceaux. Pour ce faire, diluer la levure dans un peu de lait.
3- Incorporer au mélange farine et levure le miel, les œufs, le sucre et la moitié du lait
4- Bien mixer à vitesse minimale pendant quelques minutes
5- Lorsque tous les ingrédients se sont bien mélangés, verser le lait restant progressivement
6- Tout en fouettant, augmenter la vitesse, la pâte doit être élastique
7- Incorporer en plusieurs fois le beurre ramolli avant d’ajouter le zeste de citron râpé et le sel
8- Graisser légèrement la main pour décoller la pâte du bol
9- Former une boule
10- Réserver dans un récipient préalablement badigeonné d’huile
11- Bien protéger ou fermer avec un couvercle ou un film alimentaire
12- Laisser reposer 4 à 5 heures à température ambiante pour que la pâte double de volume
13- Garder au frais toute la nuit
14- Le lendemain matin, toujours laisser reposer pour que la pâte se lève
15- Après le temps de repos, saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte avec un rouleau afin qu’elle soit fine et rectangle

Préparer la garniture du strudel aux pommes et aux noix

1- Peler les pommes et couper en petits dés
2- Dans un bol, ajouter les morceaux de pommes et mélanger avec le jus de citron, la cannelle moulue et le sucre semoule
3- Utiliser une cuillère pour étaler cette garniture sur la pâte
4- Terminer avec la couche de cerneaux de noix hachés
5- Enrouler du côté long de sorte à obtenir un rouleau
6- Recouvrir une plaque de cuisson au four de papier sulfurisé
7- Y déposer le rouleau de pommes et noix
8- Percer légèrement avec les dents de la fourchette et recouvrir de film alimentaire préalablement fariné
9- Faire entrer au four pour doubler la pâte de volume, encore une fois
10- Sortir et imbiber de l’œuf battu avec un pinceau
11- Faire cuire au four préchauffé pendant une durée totale de 40 minutes qui se répartit en 30 minutes à 170 °C et 10 minutes à 160 °C
12- À la fin de la cuisson, sortir le rouleau et laisser refroidir
13- Parsemer de sucre glace, découper le strudel aux pommes et aux noix selon le nombre de portions et servir