Si vous raffolez des fruits de mer, alors le spaghetti aux palourdes est un plat que vous devez absolument concocter. Lors des fêtes comme pour réserver un dîner qui sort du lot, mais qui soit à la fois léger, copieux et au goût raffiné, ces pâtes aux palourdes sauront émerveiller les palais. Simple et pourtant très savoureux, ce plat de spaghetti est une préparation à essayer au moins une fois.
Composer le plat à partir de ces ingrédients
- 1 kg de palourdes
- 300 g de spaghettis
- 2 gousses d’ail
- Du piment
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du vin blanc
- Du sel
Spaghetti aux palourdes : la recette secrète en quelques étapes
- Plonger les palourdes dans de l’eau salée légèrement
- Tout juste avant la cuisson, égoutter et bien les laver sous l’eau froide pour retirer tout le sable et les saletés
- Dans une casserole aux grandes dimensions, verser l’huile
- Ajouter le poivron rouge et les gousses d’ail
- Allumer la cuisinière et faire revenir le mélange pendant deux minutes
- Après les deux minutes, ajouter les palourdes
- Bien surveiller la cuisson et voir si les palourdes ont éclos
- Aussitôt, verser le vin blanc
- Saler et poivrer
- Mettre le couvercle et cuire à feu vif pendant 8 minutes
- À la fin du temps de cuisson, déposer les palourdes sur une assiette
- Il est temps de préparer les spaghettis en faisant bouillir de l’eau salée d’une quantité très généreuse
- Verser les spaghettis et faire cuire al dente
- À la fin de la cuisson des pâtes, déplacer dans la cocotte avec la sauce de palourdes précédente
- Ne pas hésiter à ajouter l’eau de cuisson au mélange
- Ajouter le persil haché et les palourdes cuites
- Faire sauter et servir le plat de spaghetti aux palourdes
Quelques conseils à prendre en compte pour la cuisson de vos coquillages
- Ne choisir que les palourdes fermées. Le cas échéant, secouer ou cogner les coquillages et bien vérifier s’ils se referment afin de s’assurer qu’ils soient encore consommables
- Ne pas tremper les coquillages pendant trop longtemps dans l’eau du robinet au risque de les tuer
- Pour éviter la lourde tâche de nettoyage, il est conseillé d’acheter directement les palourdes en poissonnerie
- Dès que les palourdes s’ouvrent au moment de la cuisson, alors vous pouvez vous rassurer que la cuisson est correcte