Ce plat de spaghetti aux palourdes et tomates sera parfait à l’occasion de la Saint Valentin.
Bien assaisonné et exquis avec le croustillant de la chapelure et le goût fin des palourdes, il se déguste avec un bon verre de vin blanc sec avec quelques tranches de pain.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : adapté à tous les profils de passionnés de cuisine
Coût : moyen
Mode de cuisson : à la poêle
Nombre de portions : pour 2 personnes
La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat
- 700 g de palourdes
- 160 g de spaghettis
- 8 tomates cerise
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 gousses d’ail
- 1 piment fort
- ½ verre de vin blanc sec
- Du persil
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
Le guide pas à pas pour concocter ce plat de spaghetti aux palourdes et tomates
- Égoutter les palourdes dans de l’eau salée
- Rincer méticuleusement
- Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive extra vierge et faire chauffer
- Y faire dorer une gousse d’ail ainsi que le piment
- Lorsque ces deux ingrédients ont pris une bonne couleur, y ajouter les palourdes et verser de suite le vin blanc selon la quantité indiquée
- Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et mettre le couvercle pour faire cuire
- Tout en remuant à fréquence régulière, les palourdes doivent s’ouvrir après quelques minutes
- Ne pas attendre une seule minute de plus, mais éloigner rapidement la poêle du feu dès que les fruits de mer s’ouvrent
- Décortiquer les palourdes en une partie et égoutter le liquide à travers une passoire afin de le récupérer dans un récipient
- Déposer les palourdes et le jus filtré dans la casserole
- Garnir la chapelure de gousse d’ail hachée
- Poursuivre avec du persil ciselé pour l’assaisonnement
- Dans une poêle, verser un filet d’huile et le chauffer
- Faire griller la chapelure assaisonnée pendant 3 minutes
- Réserver
- Nettoyer les tomates cerises et couper en quartiers
- Cuire les pâtes al dente et égoutter
- Les ajouter dans la casserole contenant les palourdes
- Sur feu vif, cuire le mélange et remuer pour obtenir une sauce crémeuse grâce à l’amidon et au jus des palourdes
- Ajouter ensuite les tomates cerise
- Bien mélanger
- Parsemer de chapelure assaisonnée et de persil
- Servir le plat de spaghetti aux palourdes et tomates